親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/細說從頭 華為怎麼惹上美國? 15:20

健保新制要求醫院減門診量 醫改會憂「減錯人」

2018-07-02 09:28聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

台南醫療大聯盟在成大成立,鼓勵民眾落實分級醫療。 記者修瑞瑩/攝影
台南醫療大聯盟在成大成立,鼓勵民眾落實分級醫療。 記者修瑞瑩/攝影

為落實分級醫療,健保署自7月起要求區域級以上醫院門診量年減2%。但醫改會憂心,健保署僅要求門診減量,卻未規定減量對象是否為「初級照護病人」,若減掉的是複雜病症患者,病人掛號依然一號難求,建議健保署修正新制,不然就要公開各醫院的減量輕症比例,才符合公平正義,保障病人權益。

醫改會副執行長朱顯光說,二代健保研商之初,即認為醫院的住院急診和門診量合理比例為65比35,也就是醫院申報給付1000萬,650萬應是來自住院和急診。但是,目前各大醫院的住院急診和門診量比例全是倒過來的。

推薦

朱顯光指出,為了找出比例失調原因,醫改會分析過去健保資料,發現醫學中心收治100名病人,其中有15人都是輕症患者,其實診所即可提供醫療照護。

但醫師看輕症病人只要3到5分鐘,看複雜共病患者卻可能要30分鐘。朱顯光說,若每個診的給付都相同,照護輕症患者等同醫院「金雞母」,服務愈多、給付愈多。

朱顯光認為,新制要求醫院「通減」門診量2%太粗糙,當醫院減錯人,無法達到分級醫療目的。建議修正新制,規定減量對象應為輕症病人,不然就是公布各大醫院門診減量的對象,輕症病人有多少,避免有醫院投機取巧。

健保署長李伯璋說,新制確實未要求門診減量對象,他也相信可能會有「壞蛋」,但各醫院主導分級醫療的負責人理念一致,均考量病人最大利益,以下轉輕症及穩定慢性病患為主。

李伯璋說,以台北榮總及林口長庚雙向轉診為例,整合社區基層診所,讓輕症病人下轉至診所,診所也上轉複雜個案,醫院則提供掛號保留號。他也呼籲民眾,要相信厝邊診所好醫師,不必擠往大醫院,落實分級醫療,看病也方便。

健保 正新 長庚
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top