親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中研院組改會將報告 朱雲漢:會有具體建議

2018-07-01 19:36中央社 記者余曉涵台北1日電

中研院組織與運作改進委員會3日將首次提出報告,傳出組改會將建議評議會組成排除中研院在職人員、改變院長遴選和院士選舉方式等。組改會發言人朱雲漢受訪僅說會有具體建議。

中央研究院第33次院士會議將在7月2日至5日登場,預計有200多位國內、外院士與會。

今年院士會議議程中,中研院組織與運作改進委員會將首次對內提出報告案,由於成員中有前教育部長吳茂昆及中研院士管中閔等人,因此受到外界關注。

自由時報報導,組改會建議評議會組成排除中研院在職人員、改變院長遴選和院士選舉方式,不再由評議會選出最後院長人選給總統任命,改由遴選委員會推薦;院士也不再經評議會選候選人,改由院士選出。

組改會發言人、中研院士朱雲漢今天在院士會議歡迎晚宴開始前受訪表示,屆時的報告案將會有具體建議,提供給院士討論,但詳細內容因還未跟院士報告,因此不便公開。

朱雲漢說,組改會是任務編組,是提供對組織運作改進整體的思考,但組改會成立2年來密集開過4次會議,經過完整跟深度的討論後形成不少共識,將會在報告中提出具體建議。

朱雲漢強調,但共識僅委員會本身,報告後還要經院士討論,委員會提出的建議也不一定會受到多數院士認可。而組改會的任務就到3日報告完就結束了,後續就待院士會議討論。

中央研究院組織與運作改進委員會以研提「評議會組織與功能」、「院長遴選程序」及「院士選舉之候選人產生方式」等三項任務之改進建議,以供中研院參考。(編輯:陳怡璇/孫承武)

中研院 管中閔 教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top