親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日神社設大茅草圈 為民眾辦趨吉避凶儀式

2018-06-30 23:51中央社 記者楊明珠東京30日專電

日本有些神社每逢6月30日會為民眾舉辦「夏越的大祓」儀式,神社前擺設大型的茅草圈,讓民眾鑽進這圈圈,代表可驅除罪穢、疫病,為下半年祈福。

位於東京都港區的春日神社30日晚間舉辦鑽大茅草圈的儀式,許多民眾前來參與這種稱為「夏越的大祓」儀式,民眾往大茅草圈鑽過去,象徵可除去上半年的罪穢、不吉,為下半年消災祈福。

推薦

這神社每半年舉辦一次大祓,6月底是夏越大祓、12月底是年越大祓。

日本神話故事記載,北國的武塔神在旅途中,向蘇民將來、巨旦將來這對兄弟拜託讓他住一晚。結果,富弟弟巨旦將來拒絕,窮哥哥蘇民將來不但提供住宿,還用小米飯款待武塔神。

後來,武塔神表明自己是神明,如遇疫病流行,只要自稱是蘇民將來的子孫並將小茅草圈掛在腰際,就可不受疫病侵襲。幾年後,村子真的流行疫病,巨旦將來一家與許多村民死於疫病,但蘇民將來一家倖免於難。

這個民間故事流傳至今,有些民宅的玄關會貼著寫有「蘇民將來札」的護符,也有人身上會帶著小茅草圈或帶著寫有「蘇民將來之子孫」的牌子。

學者從出土的文物中,發現到寫著「蘇民將來之子孫」的牌子,研判8世紀就有這種信仰。(編輯:高照芬)

小米
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top