親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

斯里蘭卡:南方海軍司令部遷至赫班托達港

2018-06-30 23:36中央社 可倫坡30日綜合外電報導

斯里蘭卡總理威克瑞米辛赫辦公室今天表示,斯里蘭卡將把南方海軍司令部遷移至租借給中國國營公司的赫班托達港,但中國將不會把這個港口用於軍事目的。

可倫坡這項聲明可能讓新德里當局再度引以為憂,擔心中國軍方可能透過這個橫跨東西方重要航線的深水港,在印度洋站穩腳步。

威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)辦公室表示:「斯里蘭卡海軍將把南方司令部遷至赫班托達(Hambantota)。」

但辦公室進一步指出:「無需擔心,因為港口安全將由斯里蘭卡海軍掌控。」

辦公室說:「斯里蘭卡也已通知中國,(中國)不能將赫班托達港用於軍事目的。」

斯里蘭卡前總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapaksa)任內為赫班托達港在內的大型基礎建設計畫,向中國借款數十億美元。赫班托達港位在斯里蘭卡南端。

不過可倫坡當局無力償債,去年12月同意讓中國取得赫班托達港70%股權,並租用港口99年。(譯者:葉俐緯/核稿:何宏儒)

斯里蘭卡 基礎建設
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top