親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港眾志發七一宣言 指自決運動不停步

2018-06-30 17:54中央社 記者張謙香港30日電

香港眾志今天發表「七一」宣言,強調今後無論在自決或民主運動方面都不會停步。

聲明表示,「雨傘運動」以後,「傘落社區」的呼號的確為香港的社區運動注入活力。

推薦

但目前,這些社區運動大多只能處理各自的社區議題或尋求協助,未能進一步集結起來,並就政治議題進行區內宣傳甚至發起行動。

未來,這些擁有社運經驗、思想和行動偏向進步的社區力量,如何展開更多討論和合作,並將社區力量轉化為更全面的民間力量,將會是民間社會需要回答的問題。

聲明強調,當議會和民間被中共政權全方位收緊,民間社會的未來路線,更不應該以否定選舉和議會路線為綱領。

倘若民主力量持續低迷,作為民意測風儀的選舉,也只會因而喪失投票氣氛,導致反對派的合法性、公權力、資源,甚至是媒體平台及抗爭力量的全面萎縮。

反之,改善議會和民間的互動,介入社會的各個領域,緊守媒體、社區、專業界別、職場、教育等戰線,方能重新培植大型社會運動的土壤。

聲明重申,面對新形勢,香港眾志決意轉型,不再以政黨自居,轉而專注民間工作,正是銳意回應時勢,突破困局。

聲明稱,「不論是對於自決運動,還是整體的民主運動而言,以國際連結爭取國際支持、以民間研究組織論述、以組織工作凝聚群眾,我們都不能就此停步」。

香港眾志是泛民年輕一代,代表人物包括黃之鋒等,在「占中運動」之後所成立。七月一日是香港主權轉移週年紀念,泛民團體將如常發起「七一」遊行,表達對民主及結束中共一黨專政等訴求。(編輯:陳家倫)

政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top