親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸面板產能不斷開出 台廠這樣接招

2018-06-30 13:45中央社 記者潘智義台北30日電

中國大陸面板廠新產能不斷開出,京東方躍居全球電視面板出貨量最大廠商。國際數據資訊公司(IDC)分析師陳建助表示,台灣面板廠以隨時調整生產尺寸,生產最缺的尺寸因應。

陳建助分析,整體而言,目前電視面板供過於求,價格下跌,但部分尺寸也可能短時間出現缺貨,造成價格上漲,因此有實力的面板廠就會隨時調整產線配置,選擇現階段最缺、價格最好的尺寸,做為生產主力產品。

推薦

他說,市場快速變動,即便面板廠半年前做出決策,鎖定最具價格競爭力尺寸,現在都可能發現與事實不符,因此,有豐富經驗的台灣面板廠就會立刻調整產線配置,生產最缺的面板尺寸。

他直言,目前中國大陸面板廠京東方的產量與韓國樂金顯示器(LGD)相當,不是第1,就是第2,說到產能配置,不只是台廠的專利,連京東方都會調整,例如32吋面板供給過剩,就轉為生產55吋面板。但相對於台灣面板廠的彈性運用產線,陸廠隨時調整產線的功力略遜一籌。

不過,他強調,京東方的彈性調整產能實力就算不如台廠,仍遠高於過去水準,不容小看。尤其京東方全球第一座10.5代面板廠量產之後,為去化產能,找尋面板出海口,不惜降價求售,南韓三星等電視品牌商評估,在價格低、品質達標的情況下,也開始大量採用京東方10.5代廠生產的65吋電視面板。

IDC統計,今年第1季全球電視面板出貨量排名,陸廠京東方出貨1240萬片,排名第1。韓廠LGD出貨1230萬片,位居第2。陸廠華星光電950萬片,位居第3。台廠群創920萬片,排名第4,台廠友達640萬片,排名第5。(編輯:楊玫寧)

京東方 電視面板 華星光電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top