親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主黃烱烈分析台股趨勢 08:10

人權組織批評印度政府濫捕維權人士

2018-06-26 13:54中央社 記者康世人新德里26日電

總部設在紐約的人權觀察(Human Rights Watch)今天批評印度政府以涉恐怖主義罪嫌逮捕賤民和原住民維權人士,懷疑這是出於政治動機,呼籲印度政府盡快釋放維權人士。

人權觀察在聲明中指出,印度馬哈拉什特拉省警方6日根據反恐相關法律,逮捕德里社會運動人士威爾森(Rona Wilson)、賤民人權律師兼印度人民律師協會秘書長格德林(Surendra Gadling)等多名維權人士。

推薦

威爾森等被指控涉嫌煽動賤民於1月1日在馬省靠近普恩(Pune)畢馬哥雷剛(Bhima Koregaon)示威,結果與印度中央執政黨印度人民黨(BJP)旗下右翼團體發生暴力衝突,導致多人死傷。

人權觀察表示,這些維權份子被捕後遭羈押可長達6個月,如果被定罪,將面臨牢獄之災。

人權觀察印度分會執行董事阿卡爾巴特爾(AakarPatel)批評,這已不是印度當局首次以極薄弱證據逮捕賤民和原住民維權份子,政府應保護人民的言論、集會結社及和平集會的自由權利,而非製造恐怖氣氛。

人權觀察南亞分部主任甘古力(MeenakshiGanguly)指控,印度警方經常以反恐法律來對付社會運動人士,特別是那些代表邊緣化社群的社運人士。

甘古力呼籲當局應遵循印度最高法院的命令,不得懲罰支持某種意識形態的運動,應保護言論自由。

人權觀察舉例,達威爾(Dhawale)等賤民及原住民維權運動人士遭警方依反恐法律逮捕,結果獲孟買高等法院判決無罪,理由是人民擁有言論自由權利。人權觀察指出,印度當局濫捕維權人士,是侵害人權行為。(編輯:紀錦玲)

原住民 政黨 南亞
A- A+

相關新聞

和霸氣郭董溝通 曾馨瑩:有時寫公文2015-08-19

熱門文章

輸銀新南向

關注更多

留言


Top