親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣缺才全球第三 業務與IT人才最缺

2018-06-26 13:12中央社 記者邱柏勝台北26日電

台灣「人才荒」情況嚴重,人力資源機構萬寶華調查,78%台灣雇主面臨徵才困難,創調查以來最高,且為全球第三名。需才孔急的前三大職缺分別為業務、工程師與資訊技術人員。

為了解全球雇主徵才困難情況,ManpowerGroup萬寶華設計「2018全球人才短缺調查」,針對43個國家及地區、3萬9100名雇主進行訪問,其中包括1020名台灣企業雇主。

調查顯示,有78%台灣雇主表示人才難尋,遠高於全球平均值(45%);且與全球情況相比,人才荒僅次於日本及羅馬尼亞,居全球第三。

今年台灣人才短缺前10大職缺中,仍以業務代表排名第一,自2010年以來,始終居於台灣最難找的人才。此外,超過一半的雇主指出,缺工主因在於無合適人選或應徵者。

萬寶華台灣分公司專業人才事業總經理吳璧昇指出,人才短缺是全球普遍現象,從2009年迄今,全球人才短缺從30%逐步上升為45%。不過台灣的狀況又更加嚴重,缺工情形自2014年以來急遽擴大,從45%至現在的78%,增加將近3成。

吳璧昇認為,人才短缺主因在於這幾年市場變化迅速,不論是既有產業或新興產業都需要新的人才,例如從傳統程式語言到現在熱門的Java、Python,短短幾年間的時間,程式語言需求變化相當快速,人才培育與供應的速度不及需求的現象非常明顯。

根據調查指出,業務代表蟬聯雇主心目中最難找人才的職缺,其中以金融保險及不動產業的業務代表最難尋。

吳璧昇認為,業務代表在每個產業都是重要人才,不過金融保險及不動產業更顯重要,主因是這類產業的業務人員流動率比較高,也需要一些經驗或極佳的抗壓力,才能做得比較稱職,因此雇主時常在增員補人。

值得注意的是,由於金融科技FinTech開始快速發展,金融業對於資訊技術人員的需求大量增加,也是本次調查中IT人才首度進入前三名的原因之一。吳璧昇表示,不論是系統開發人才、數據分析師、行動支付人才等,都是企業積極增補的對象。

就全球結果而言,有45%的雇主面臨徵才困難,年增5個百分點。雇主表示最難找到合適人才的前三大職缺為技術工匠、業務代表與工程師,其中技術工匠為自2013年以來最難填補的職缺。

若以國家比較,日本高齡人口問題及移民的限制,使得勞動力、人才短缺現象相當普遍,自2010年以來即位居人才短缺最嚴重的國家,本次比例高達89%。(編輯:張良知)

人才 徵才 行動支付
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top