親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

綠能屋頂全台拚示範 台南市月底併聯跑最快

2018-06-21 17:01中央社 記者廖禹揚台北21日電

經濟部推動綠能屋頂全民參與計畫,全台示範縣市中,台南市跑最快,預估6月底併聯完工,經濟部長沈榮津表示,明天將在台南舉行說明會,直接向其他縣市展示具體做法。

政府大力發展再生能源,太陽光電與離岸風電為兩大推動重點,在太陽光電部分,經濟部規劃地面型在2025年裝置容量達17GW、屋頂型在2020年完成建置3GW。

地面型部分,在短期的2年推動計畫中,目標今年完成1.52GW,而截至4月已完成1.664GW,達成率逾100%;屋頂型目前有台中市、雲林縣、嘉義市、台南市、屏東縣等5個縣市參與示範,其中台南市進度最快,預計在6月底併聯完工。

經濟部今天召開記者會說明能源議題,沈榮津表示,台南市政府明天將舉辦說明會,邀請各縣市政府參與,實地展示台南市示範計畫,並瞭解各縣市政府是否有執行困難、需要跨部會或中央部會協助部分。

離岸風電部分,外界對電價影響及發電穩定度多有疑慮,沈榮津說明,目前太陽光電及陸域風電躉購電價已接近平均電價,離岸風電躉購電價雖較高,但每年都會重新檢討,隨著基礎設施完備、產業聚落形成、技術能力提升,將逐年降低,且業者適用簽約當年度躉購電價,不一定都是今年的每度5.8元。

同時,經濟部也採遴選競價雙軌制,透過降價方式,可望再降低電價負擔。

針對發電穩定度,沈榮津說,未來會搭配抽蓄水力及除能系統,將晚上用電較少時段的發電量暫儲,用於白天尖峰時段;而太陽光電夏季發電較多、離岸風電冬季發電較多的特性也有互補效果。

沈榮津表示,目前國際上對於綠色生產鏈的要求逐漸興起,提早因應建立再生能源基礎,也有助未來外銷時,不致受到外國客戶相關規定影響。(編輯:楊凱翔)

離岸風電 電價 沈榮津
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top