親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國國會:中國搶進太平洋島國 壓縮台灣空間

2018-06-15 08:12中央社 記者江今葉華盛頓14日專電

美國國會「美中經濟暨安全檢討委員會」今天公布報告指出,中國擴大對太平洋島國的參與,除了獲取原材料與自然資源,推廣外交與戰略利益外,也壓縮了台灣的國際空間。

美國國會授權成立的「美中經濟暨安全檢討委員會」(USCC)今天公布報告指出,在中國國家主席習近平上任後,北京擴大國際參與。雖然太平洋島國較少受到關注、資源也相對稀少,但北京在一帶一路倡議下,也開始擴大外交與經濟發展,這表明中國在此區域具有地緣戰略利益。

推薦

報告引述4月的一份報導指出,中國有意在萬那杜共和國(Vanuatu)興建軍事基地,儘管這項計畫被兩國否認,但引發中國可能在太平洋島國建設軍事基地的關注。這樣的發展可能會對美國國防利益,以及澳洲與紐西蘭這兩個美國在該區域重要夥伴利益帶來挑戰。

報告指出,過去5年,北京積極加強與太平洋島國的經濟聯繫,不論在貿易、投資、發展援助與旅遊數據都顯示,中國已經成為該區域的主要參與者之一,在多數領域超過美國。北京也將大部分的經濟往來、援助與觀光主要集中在中國的8個邦交國,但近來也積極介入其他太平洋島國,包括台灣友邦。

報告指出,太平洋島國是國際組織的重要成員,投票時具有一定影響。總統蔡英文於2016年贏得大選後,包括甘比亞、聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加與布吉納法索共5個台灣友邦,轉與北京建交。去年11月,據報導北京也透過停止旅行團為手段,希望迫使帛琉與中國建交,但未能成功。

太平洋島國擁有大量自然資源與原物料,北京在該區域的貿易與投資主要集中在巴布亞紐幾內亞,中國國有企業中冶集團在中國進出口銀行資助下,管理該國14億美元的鎳鈷礦項目開發。

除了雙邊關係外,中國也透過區域組織參與、高層互訪,以及文化、教育與人道救援與救災活動,擴大在太平洋島國足跡。報告擔憂,中國正試圖降低美國在區域的影響力,並為中國創造軍事參與機會,同時也削弱了台灣在太平洋島國的國際空間。(編輯:屈享平)

國建 一帶一路 巴拿馬
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top