親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/Fed持續升息 是因為害怕這件事情發生

2018-06-14 21:00經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

美國聯準會主席鮑威爾。(圖/美聯社)
美國聯準會主席鮑威爾。(圖/美聯社)

巴隆周刊(Barrons)評論指出,對投資人而言,13日真正的新聞不是美國聯準會(Fed)當天升息1碼,也不是Fed官員對未來升息次數的預測從三次增至四次。

巴隆專欄作家佛賽斯(Randall W. Forsyth)撰文表示,投資人真正應關注的是,由主席鮑威爾領導的Fed雖上修通膨和經濟成長展望,卻依舊關切金融市場狀況。具體來說,Fed不希望見到資產價格泡沫,以免萬一泡沫爆破將拖垮經濟。

Fed堅持繼續緩步調升短期利率,就是基於這個理由。

美國經濟現況良好,是Fed引導利率從金融海嘯後的超低水準逐漸回升、重返常軌的好時機。而貨幣政策「正常化」也與Fed促進就業最大化與穩定物價的法定職責相符。5月失業率降到3.8%,顯示接近充分就業狀態;通膨率也達到、甚至超過Fed的2%目標。

但除了這些官方政策目標之外,鮑威爾也提到Fed非官方目標——金融穩定。他在記者會上指出,導致前兩波經濟衰退的原因不是通膨,而是金融情勢不穩。

科技股泡沫引發2001年3月至11月的經濟衰退,房市泡沫衍生的金融危機則招致2007年12月至2009年6月的大衰退。換言之,本世紀兩波衰退皆因資產泡沫後遺症使然,有別於二次大戰後通膨壓力迫使Fed緊縮政策、造成經濟衰退的情況。

如今,資產價格都已逼近歷史新高。標普500、道瓊工業指數都盤旋在歷史高峰附近,那斯達克和羅素2000指數漲抵新高。高收益債券的風險溢價則接近歷史低點。

鮑威爾表明,金融情勢不穩將帶來危險。這意謂Fed有必要繼續利率正常化的腳步,為的是避免華爾街資產行情飆漲或崩盤。

對炒短線者而言,這顯然是壞消息,因為升息不利美股繼續攀高。但對長期投資人而言,這是好消息。

Fed 美國經濟 失業率
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top