親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全台最大冰箱!全聯斥資20億元 設五股生鮮處理中心

2018-06-14 15:04經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

五股PC廠的自動鮭魚切片機,輪切平均每片厚度約2cm(大拇指寬) ,維持最適合烹...
五股PC廠的自動鮭魚切片機,輪切平均每片厚度約2cm(大拇指寬) ,維持最適合烹飪厚度;每小時平均可分切100~105尾鮭魚,可產約1,500片鮭魚輪切。 圖/全聯提供

近來全聯頻頻出招,繼上周董事長林敏雄出手,砸7.92億元買下白木屋設備,要做全台烘焙業霸主後,14日則由全聯執行長謝健南領軍,展示斥資20億元、佔地1,800坪,號稱全台最大冰箱的五股生鮮處理中心。

謝健南表示,超市主力客群是職業婦女,目前全聯在全台灣共建置六座處理中心,分別是生鮮和蔬果商品各三座,分別位處於北部的五股、新店,中部的大肚、潭子,以及南部的岡山,並總共聘僱700位專業人員,希望以最快的速度讓全台916家門市皆能做到「今天生產、今天到貨」的供應目標,全聯要將最新鮮的生鮮商品以第一時間送達消費者眼前。

今日亮相的五股生鮮處理中心,主要負責北台灣每日生鮮魚肉商品進貨驗收、清洗分切處理、包裝貼標、分貨到店,和冷藏麵包、調理熟食進貨驗收及分貨,這也是全聯投資的第三座,另外在台中大肚和高雄岡山另也有設立,供應全台門市生鮮商品的需求。

全聯表示,五股生鮮處理中心是全台灣最大的生鮮處理中心,建物可分為地上六層和地下一層,最大的亮點是全聯領先業界,導入規模最大的生鮮SORTER自動化系統,這項多半運用在物流配送的技術,也是五股PC廠的運作核心,每小時可處理6,000籃商品,一批次最多可供應286間門市的分派。

此外,為確保生鮮商品的鮮度,全聯的五股生鮮處理中心除了生產區、凍藏庫,全區維持溫層 0℃,連1樓進出貨驗收,甚至電梯內都符合低溫狀態,然而體恤生產區的作業員工,特別引進日本設計的「布風電石過濾管」,此設備除了可大幅過濾落塵,且溫度還能到10~12℃ (體感15℃),彷彿就像是空調戴上口罩,避免冷風直接吹到人身上,這也是進階打造無塵且更人性化的設計,是五股生鮮處理中心的另一處獨家亮點。

同時,全聯也考量少子化後的人力衝擊,五股生鮮處理中心另設置自動化洗籃機設備,每小時能清洗1,500籃,另增設加熱鍋爐增加洗籃機注入水的溫度,以攝氏60度的溫水導入輔助清潔能力,與過去機型相比,減少人工集籃收整、封板,直接經由堆疊機進行輸送至2 F空籃集籃區,再經由拆籃機回流至各樓層作業區使用,全部可自動化作業,大幅減少人力需求。

全聯斥資20億建造五股生鮮處理中心,佔地1,800坪,號稱全台最大冰箱。  圖/...
全聯斥資20億建造五股生鮮處理中心,佔地1,800坪,號稱全台最大冰箱。 圖/全聯提供
五股生鮮處理中心,主要負責北台灣每日生鮮魚肉商品進貨驗收、清洗分切處理、包裝貼標...
五股生鮮處理中心,主要負責北台灣每日生鮮魚肉商品進貨驗收、清洗分切處理、包裝貼標、分貨到店,和冷藏麵包、調理熟食進貨驗收及分貨。 圖/全聯提供

少子化 風電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top