親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價在近五年低點 投資人要參與現金減資嗎? 17:33

新聞解析/美國升息後 台灣央行的下一步

2018-06-14 14:34經濟日報 記者陳美君╱即時報導

報系資料照
報系資料照

美國聯準會決議升息1碼,符合市場預期。但令市場憂心的是,Fed對今年升息次數的預估調高至四次,顯示Fed政策聲明略偏「鷹」派。根據Fed官員的預測中位數顯示,聯邦資金利率到年底升至2.4%,明年底進一步升至3.1%。

央行本季理監事會訂於6月21日舉行,市場先前預料,央行將連八季維持利率不變。

美國聯準會踏穩升息腳步,市場都在問:台灣央行下周四的理監事會議,是否會有意外舉措,跟進美國調升利率?

對此,央行官員回應,理監事會議在即,不宜對貨幣政策發表意見,不過主計總處日前公布5月消費者物價指數(CPI)年增1.64%,雖較平日高一些,但主要是反映油價上漲與菸稅調升,屬於特殊因素。

市場人士分析,央行下周四跟進美國升息的機率很低,理由有三,包括物價、經濟成長率與新台幣匯率。

首先,根據央行公布的第1季理監事會議議事錄摘要,文中指出,多名理事認為,國內外經濟前景仍具不確定性,加上新台幣匯率升值,若再升息,將推升新台幣匯率,衝擊企業投資布局。

銀行主管解讀,議事錄摘要內容釋出多項「鴿派」訊息,台灣若要升息,最快也是第3季後的事。

而央行利率維持低檔,最關鍵的主因,就是物價漲幅溫和,加上經濟成長力道差強人意,台灣此時再升息,將助長新台幣匯率升值氣焰,不利出口競爭力。

進一步觀察市場短期利率走勢。金融業隔夜拆款利率在6月初上揚至0.193%,創2016年11月下旬以來、逾18個月新高,央行官員表示,主要是受繳稅因素影響,並不代表央行要升息。

市場認為,央行若要重啟升息,金融業隔拆利率是否漲破0.2%,為重要觀察指標。

台幣匯率 Fed 美國聯準會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top