親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣金融史 許添財細數三大災難後遺症

2018-06-14 13:12中央社 記者范正祥台北14日電

財團法人商業發展研究院董事長許添財今天表示,台灣的金融還有很大改革空間。他認為,卡債、連動債及TRF(目標可贖回遠期契約)是台灣金融史上三大災難,有後遺症。

民主進步黨立法委員江永昌、余宛如、施義芳、蔡易餘辦公室在立法院共同舉辦「金融消費評議中心功能強化」公聽會,許添財受邀與會,發言做了以上表示。

推薦

許添財表示,他擔心台灣經濟發展,台灣金融再求好、進步的空間很大。

他說,不是台灣推展經濟不努力或做不好,只是相對國際競爭與環境需要,包括台灣金融還有很大的改革空間,如果已經做的很好,也要思考如何做的更好。

擔心台灣的經濟發展,許添財提出觀察心得說,「從卡債到連動債到TRF,我認為是台灣金融史上三大災難」,有後遺症。他認為,「這些災難是可以避免的」。

許添財指出,卡債的後遺症之一是許多「卡奴」無法在台灣就業。因為台灣薪資環境不高,卡奴一就業三分之一薪水就被拿走,根本沒辦法生活,間接逼走人才。

他說,卡債不只是個人財務和信用問題,另個嚴重的後遺症是波及三代,有些卡奴甚至連在鄉下的祖墳都被扣壓、拍賣,卡債問題實務上的「演進」變成這樣。

許添財認為,連動債的問題也是台灣金融史上的災難,「後遺症很大,更嚴重。」

至於TRF,許添財表示,最嚴重是如何恢復對台灣金融機構友善往來的信任,「幾乎沒有了」。台商在海外有很多錢,資金之多很難統計出來,「台商留在海外的錢比留在國內的錢,應該是多而不是少」,這些錢沒回到台灣都是後遺症。(編輯:楊凱翔)

台灣金 連動債 TRF
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top