親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國如預期升息1碼 金融股享利多

2018-06-14 12:21中央社 記者田裕斌台北14日電

美國聯邦準備理事會(Fed)如預期升息1碼(0.25個百分點),法人預期,壽險股再投資報酬率可望提升,加上銀行業外幣利差擴大,對金融股將是明顯利多。

本土投顧表示,壽險業經常性收益的成長與歐美債券殖利率連動度高,美國升息對壽險業的資產配置結構屬正向因素,若Fed升息1碼,包括債券到期再投資、債券利息收入、淨流入保費收入等新錢的投資報酬率可上升25基本點(bps)試算,各家壽險業者獲利挹注落在新台幣3至15億元之間。

推薦

法人指出,由於預期國際債券殖利率攀升,且接軌IFRS 9資產重分類,今年第1季主要壽險公司積極實現債券資本利得,在國際債券殖利率隨美國升息及縮表的帶動向上攀升,後續壽險公司透過新錢配置及債券調整,可望加速利差結構轉正;其中,國泰金控旗下國泰人壽帳上金融資產未實現利益高,三商美邦人壽每年須配置的新錢占可運用資金比率高於同業,受惠程度在同業中較為凸出。

在銀行業方面,Fed升息有助於美元相關的外幣放款利率提升,存放利差可望擴大,目前美元存款占比超過2成的國銀包括兆豐商銀、台北富邦銀行、中國信託商銀、玉山銀行、第一銀行,假設外幣存放款利率反應基準利率的變動幅度約為 60%至70%,Fed升息1碼存放款利率可增加0.16個百分點估算,主要國銀淨利息收入增加約落在2至8億元間。

法人認為,美國升息可望帶動外幣存放利差擴大,國銀積極吸收外幣存款,初期資金成本快速上揚雖壓抑利差表現,但後續隨著放款增長逐步去化資金,存放比提升可望挹注淨利差擴大;此外,慶富案及興航呆帳皆在去年提存完畢,今年在信用成本回復常態下,獲利動能可期。(編輯:楊凱翔)

債券 Fed 美國升息
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top