親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價在近五年低點 投資人要參與現金減資嗎? 17:33

年金改革 年輕教師:誰知道30年後政府會怎麼改?

2018-06-14 10:42聯合報 記者林良齊╱即時報導

圖為去年新制教師聯盟在立法院前抗議,控訴年改對年輕教師是一場騙局。 報系資料照
圖為去年新制教師聯盟在立法院前抗議,控訴年改對年輕教師是一場騙局。 報系資料照

去年立法院通過公務員及教師年金改革,近日也寄發重新處分書,許多退休教師紛紛表示從今年7月1日後就遭砍近萬元,118年後更有遭砍逾2萬元的,其中對大學教師衝擊更大,尤其近來大學教師起聘年資漸漸延後,未來這些老師退休後領的可能比中小學教師更少。

教育部日前統計也顯示,我國大專校院專任教師趨向高齡化,分析主因是師資員額成長停滯,原有教師年齡日漸增長,補進年輕教師人數有限所致。

「當然會擔心」,台灣大學化學系助理教授徐丞志表示,做研究不是擔心薪水,勉勉強強過得去就好,誰知道30年之後政府又會怎麼改,不抱太大的希望只能靠自己,尤其現今年金改革後賸餘的款項,年輕教師希望把經費用在基礎研究或是高等教育上,但現今卻不斷看到政府把經費用在如前瞻基礎建設等非必要項目。

徐丞志說,比起憂心薪資待遇與未來的退休金,年輕教師更擔心的是現今研究經費非常不足的問題。

台北商業大學校長張瑞雄說,原本台灣的薪水與鄰近國家相較不算太高,但至少還有不錯的退休制度,但卻連這個利基也消失。尤其許多大學教師往往拿到博士都30多歲,到學校任教可能都近40歲,退休的年資不比從20多歲就任教的中小學教師,但退休金計算又是用同一標準。他呼籲,應該從整體薪資、退休制度妥善檢討,以利培養優良的人才。

年金改革 退休金 台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top