親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張忠謀的書單 「貿易戰」出自這一章 13:32

就在今天與寬鬆貨幣吻別?關於歐洲央行的五大問題

2018-06-14 07:56經濟日報 記者謝汶均╱即時報導

市場關注ECB今(14日)天是否宣布今年結束資產購買計畫。 路透
市場關注ECB今(14日)天是否宣布今年結束資產購買計畫。 路透

歐洲央行(ECB)首席經濟學家普雷特(Peter Praet)上周表示,ECB 將就是否在今年底結束資產購債計畫展開辯論,市場因此認為,ECB的政策轉變可能較預期的來得早,而ECB今(14)日的會議也備受關注。

與此同時,義大利債市才剛歷經大跌,歐洲疲軟的經濟數據也引發一些質疑,ECB能否如原先預期一樣,今年就開始削減購債,以下是市場關注的幾個主要問題:

推薦

● ECB 今天會做什麼?

從央行官員近期的談話來看,ECB將討論是否在今年結束資產購買計畫。有鑑於市場已普遍預期政策會有轉變,相關聲明是在這個月還是下個月公佈的重要性則是其次。

ECB也將提供對經濟成長和通膨的最新預期,外界可能會仔細研究ECB的說法,以尋找量化寬鬆政策退場的線索。ECB可能預期通膨加速擴張,但經濟成長放緩。

● 若ECB這次未轉變政策,那何時才會行動?

許多分析師認為,ECB較可能在7月、而非6月調整包含資產購買和利率前景在內的前瞻性指引。ECB隨後可能制訂年底前結束量化寬鬆的詳細計畫,同時緩和市場對很快升息的預期。

不過,由於經濟數據疲軟,加上義大利的不確定性,預料ECB短期內將持謹慎立場。

● ECB若有意,還能繼續延長經濟刺激政策嗎?

簡短的答案是不能,或者應該說,在沒有重新設計該計畫的情況下是不能的。當經濟情勢還不錯,通膨又回升時,延長刺激在政治意義上來說是不可行的。

不過,是否延長構債的問題在最近開始有愈來愈多的討論,主因是隨著義大利借貸成本飆升,一些投資人也開始質疑ECB量化寬鬆政策的退場策略。

● 義大利可能對ECB的量化寬鬆退場計畫造成什麼影響?

義大利目前暫時避開了重新大選的風險,該國債市又恢復了一些平靜,但有鑑於新政府決心要實施財政擴張,並可能與歐盟起衝突,因此源自義大利的不確定性還未結束。

這樣會產生一個問題:如果債市再次走軟,ECB應當如何應對?最新的數據顯示,ECB 5月時放緩購買義大利公債,當時正逢投資人拋售這些資產。ECB曾竭力反駁來自義大利的指責,義大利認為ECB故意減少購買義大利債券,以影響該國籌組新政府。

● ECB會宣佈已在通貨膨脹的戰爭中獲勝嗎?

ECB將希望看到目標價格的漲勢持續超過一個月,才會宣佈已在提升通膨的戰役獲勝。

ECB 量化寬鬆 債市
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top