親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張忠謀的書單 「貿易戰」出自這一章 13:32

美國再度升息 預估今年升息四次

2018-06-14 04:07經濟日報 記者鍾詠翔╱即時報導

美國再度升息,圖為Fed主席鮑威爾。(圖/路透)
美國再度升息,圖為Fed主席鮑威爾。(圖/路透)
美國聯準會(Fed)今年來第二度升息,對今年升息次數的預估也調高至四次,原因是美國失業率下降,且通膨率超過目標的速度也比原先預期更快。

聯準會在台灣時間14日凌晨公布的所謂「點陣圖」顯示, 八位Fed官員預期全年升息四次或更多,每次都調升1碼,高於3月的七位官員;認為今年比較適合升息三次或更少的人數,從八位減至七位。預測中位數預示,明年美國升息三次。

推薦

彭博資訊報導,Fed官員的預測中位數顯示,聯邦資金利率到年底升至2.4%,明年底進一步升至3.1%。

這次Fed的聲明刪除利率仍會有「一段時間」低於「長期水準」的表述,其他變化包括以「進一步逐步上調」取代「調整」。央行官員還表示,「較長期通膨預期指標整體而言幾無變化」。這次聲明保留了2015年底以來的措辭認為「政策依然寬鬆」。

Fed主席鮑威爾在會後記者會中表示,美國經濟情勢良好,且通膨率已經接近2%的目標,近來通膨數據令人鼓舞,預期就業市場將保持強勁動能。Fed將今年核心通膨率的預測調升至2%,並將失業率預測從3月的3.8%調降至3.6%。

鮑威爾還宣布,計劃從明年1月起每次利率決策會後都會舉行記者會,希望加強與市場的溝通。目前Fed每隔一次決策會議才舉行一次記者會。

雖然升息過程仍會循序漸進,但略為積極一點的步伐顯示聯準會官員認為緊縮政策變得更為迫切,原因是美國的失業率在5月就下探至到了他們原估年底才會觸及的水準,經濟成長也因減稅1.5兆美元和聯邦支出擴大3,000億美元而獲得提振。

Fed 失業率 美國升息
A- A+

相關新聞

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

熱門文章

陳冲驚傳中風 恢復狀況良好2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top