親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

普悠瑪尤姓駕駛員轉列被告 今晚聲押禁見 23:11

朝野協商軍改案 起支俸率無共識遭保留

2018-06-13 16:36中央社 記者劉冠廷、蘇龍麒台北13日電

立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商軍改案,其中修法的關鍵之一,有關起支俸率計算標準,經歷近1.5小時討論,朝野無法達成共識。蘇嘉全最後裁示保留。

蘇嘉全自12日開始召集朝野協商攸關軍人年金改革的「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,下午的協商在討論完24、25條後,進入本次修法的關鍵之一,第26條的起支俸率計算標準。

國民黨立法院黨團主張服役滿20年起支俸率為60%,每增加一年增加2%,所得替代率上限士官95%軍官90%;國民黨立委呂玉玲更提出修正動議,區分已退役與現役的計算標準,現役服役滿20年起支俸率為55%,每增加一年增加2.5%,已退役的起支俸率則為60%,每增加一年增加2.5%。

呂玉玲說,民國86年以前,國軍有3個精簡方案,讓很多軍人先退役,當時本俸也較低,若現在都用一套標準,對這些人非常不公平,因此主張現役與已退役脫鉤;而為了要留才,年增率也該提高到2.5%。

行政院的版本則是起支俸率為55%,每增加一年增加2%;所得替代率上限士官95%軍官90%。民進黨立委王定宇在會中表示,55+2這個版本能讓財務運作下去;與會的國防部長嚴德發也說,行政院版是55+2,調查14萬現役軍人的意見,幾乎都可以接受,因為福利是更好的,認為這是好的政策。

嚴德發表示,若是將現役與退役脫鉤,俸率與年增率不同,會對現役軍人產生衝擊,因為現役軍人中有8218名剛好橫跨新舊制,恐會造成中、高階幹部離退,對部隊穩定造成影響。

在歷經近1.5小時的討論,朝野各有立場,無法達成共識,蘇嘉全最終裁示第26條保留。(編輯:李淑華)

蘇嘉全 所得替代率 年金改革
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top