親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股引領美股反彈 道瓊大漲逾500點 07:05

詹宏志:若賠錢才能取得市場地位 還是會這樣做

2018-06-13 11:36經濟日報 記者彭慧明╱即時報導

網家董事長詹宏志 報系資料照
網家董事長詹宏志 報系資料照

網路家庭今(13)日舉行股東會,董事長詹宏志表示,網路家庭集團近一年與蝦皮競爭,他的感想有二,第一是要透過補貼、快速集結行為,就算賠錢也要賠得快,不然延長賽更困難;第二是要準備好資源,不能打仗到一半把錢燒完,前面就白賠。他肯定賠錢取得地位的策略正確,即使再來一次,如果賠錢才能取得市場地位,還是會這樣做。

詹宏志說,看現在的競爭,網路家庭應該要三年前就開始集結更大資金,未來他將盡力在「給股東報酬」、「保留資金動能」這兩件事情上做平衡,他對股東說,「我比你更急,因為我的財富都在這裡」。

小股東擔心虧損影響營運,詹宏志說,商店街與蝦皮的虧損,都是有意為之,因為要靠虧損取得重要的地位,事實上網路家庭也已經達成了這個效果,先前有一家美國的基金,從來沒有投資過台灣的公司,但因為在美國投資蝦皮,去研究了蝦皮,才注意到了台灣的競爭對手,還有一個值得投資的公司。

詹宏志說,原本基金經理人透過股務單位安排想要見到經營團隊,但等見面時,基金已經在市場上買到約7%多的股票,這些資金流動在投資者間,並未進入公司營運,不過這也顯示,網家已經在國際基金經理人的投資雷達中。過去你即使很努力,未必進入基金經理人的關切名單,現在通過競爭,使得場景變大。

他表示,補貼對大部分企業是嘗試,台灣很少有用補貼去完成經濟活動,但這是件燒錢的事情,也讓他理解對國際企業、募資市場的理解不夠。他說,網家連上市都是賣老股籌募資金,只有2016年做了一點增資,現在回頭看國際級的網路公司,例如阿里巴巴從未停止發債和募資,不管手上有多少錢,都還是持續進行,他現在才體會這個想法。在遇到動態競爭要取得市場時,銀彈充足就很重要。

他說,蝦皮母公司為何要賠錢,是因為企圖心,不是經營不善,為了要取得市場的企圖,才是重點所在。這樣有企圖的企業來到台灣,就對網家等本土業者產生衝擊。如果網家不跟對手一樣有足夠募資能力、跟更大資本市場的溝通能力,這仗打不完。

他預期,不只蝦皮,競爭對手會一個接一個來,京東 、阿里巴巴都會來,網家要找到抗拮的辦法。他說,對方所有的工具網家都要有 ,網家與商店街需要一個場景,只是說台灣怎樣怎樣是不夠的,如果網家不能延伸到東南亞、不能放大也是不行的,今年要進入東南亞,東北亞,網家已經做了很多準備。


◎延伸閱讀

商店街免運重傷 宣布下櫃

為什麼商店街要下櫃

網家 蝦皮 網路家庭 詹宏志
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top