親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣ADR隨台股漲跌 友達大漲3.8% 07:15

美股受金融股拖累連跌四日 科技股臨財報前夕反彈 06:40

前五月全國稅收8,547億元 創歷史新高

2018-06-11 21:33經濟日報 記者翁至威/台北報導

財政部11日公布5月全國稅收,今年前五月實徵淨額8,547億元,年增13.2%,...
財政部11日公布5月全國稅收,今年前五月實徵淨額8,547億元,年增13.2%,創下歷史新高。 本報資料照片

財政部11日公布5月全國稅收,今年前五月實徵淨額8,547億元,年增13.2%,創下歷史新高。其中證券交易稅在上市櫃股票交投維持熱絡的情況下,前五月稅額創下近九年來新高。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,因景氣持續正成長,國內消費增溫、股市交易活絡,加上基本工資及軍公教調薪,以及上市櫃公司獲利增加等因素,前五月稅收實徵淨額來到新高點。

財政部統計,5月全國稅收3,790億元,年增24.4%;前五月累計稅收達8,547億元,創歷史新高,前五月累計稅額年增前三名,分別為營利事業所得稅、營業稅及證交稅。營業稅、牌照稅、房屋稅及菸酒稅等稅目,前五月稅額也都創下歷史新高。

陳玉豐表示,證交稅由於上市櫃股票交投維持熱絡,帶動平均每日成交值至1,736億元,使證交稅5月實徵淨額99億元,前五月累計426億元,年增35.7%,創下2009年以來新高。

5月稅收中,長照基金實徵淨額120億元,絕大多數來自菸稅,而來自房地合一課徵所得稅、遺產稅與贈與稅占不到一成。總體而言,長照基金距離年度目標321億,仍有超過一半的缺口。財政部表示,依此速度估算,全年度長照基金約可撥入289億元,距離年度預算數321億,仍有32億的努力空間。

此外,消費熱絡挹注加上國際油品價格走高,致進口油品稅額增加與出口退稅增多等交互影響,營業稅前五月年增率達10.2%;進口車買氣活絡推波助瀾下,貨物稅累計前五月年增率4.8%;車輛及相關運輸設備稅額增加,關稅稅收也有8.8%年增率。

綜所稅5月實徵淨額403億元,雖部分結算申報稅款遞延入帳,但總申報數共638萬餘件,與去年數量相當,預計6月綜所稅稅收情形會更明朗。

陳玉豐指出,今年度稅收總預算數為2兆2,972億元,前五月稅收占全年預算數37.2%,依目前狀況推估,年底前達到預算數目標可以樂觀看待。

營業稅 證交稅 長照 營利事業所得稅 綜所稅
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top