親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸首批「人造太陽」將運往法國

2018-06-10 12:39聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

歷經八年,中核集團研發的國際熱核聚變實驗堆(ITER,又稱人造太陽)磁體支撐首批產品9日在貴州遵義交付,將被運往位於法國的國際熱核聚變實驗堆,為安裝的首批基礎性部件。

國際熱核聚變實驗堆,英文簡稱ITER,是由中國、美國、俄羅斯、歐盟、日本、韓國、印度等七方共同合作建造可實現大規模聚變反應的實驗堆,以解決人類共同面臨的能源問題。由於其原理和太陽發光發熱的原理相似,也被稱為「人造太陽」。

推薦

新華網報導,中國國際核聚變能源計劃執行中心主任羅德隆說,此次交付的「人造太陽」磁體支撐產品,是ITER重要結構安全部件之一,負責支撐整個熱核聚變實驗堆的核心裝置——磁體,其質量和進度關係到整個ITER裝置的運行穩定性和裝配進度。磁體支撐不僅承載著1萬噸的磁體系統重量,還要承受極端條件下惡劣的工作環境,決定對設計和製造的高要求。

ITER磁體支撐研發製造任務,由中核集團核工業西南物理研究院承辦。中核集團核工業西南物理研究院院長劉永說,自2010年12月以來,他們聯合國內多家企業組成的團隊歷經八年,先後完成從材料到製造工藝的系列認證,以及ITER磁體支撐採購包的生產製造任務,取得多項關鍵技術的重大突破,最終獲得ITER國際組織的認可,為和平利用核能和人類可持續發展貢獻「中國方案」。

劉永表示,大陸在包括磁體支撐在內的ITER採購包研製過程中,提升科技創新能力、高端製造水平、國際項目管理能力和專業技術人才培養能力,為中國聚變堆的建設提供強有力的技術及人才儲備。

據悉,中核集團在發展裂變核電技術的同時,堅持發展受控核聚變研究。中核集團核工業西南物理研究院作為大陸聚變研究核心基地之一,承擔的ITER技術任務涵蓋關鍵部件的研發、設備製造、決策管理等領域,在ITER採購包和核聚變大陸研發方面取得多項重大突破。

中核集團研發的國際熱核聚變實驗堆(ITER,又稱人造太陽)磁體支撐首批產品9日在...
中核集團研發的國際熱核聚變實驗堆(ITER,又稱人造太陽)磁體支撐首批產品9日在貴州遵義交付,將被運往位於法國的國際熱核聚變實驗堆。(照片/百度圖庫)

人才 韓國 歐盟
A- A+

相關新聞

韓國瑜、郭台銘誰強?比嗆比霸氣 為這5字公開較勁2019-04-23
上帝消失的國度!信仰為何要人命 歷史早寫下理由2019-04-23
光棍潮來襲!大陸4千萬剩男 靠這招找老婆2019-04-23

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top