親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

親子天下共創會 打造創新教育分享平台

2018-06-09 14:30中央社 記者魏紜鈴台北9日電

親子天下雜誌「教育創新100」活動今年擴大舉辦邀請中港參與。親子天下雜誌執行長何琦瑜表示,盼藉共創會平台,讓教學現場者彼此分享創新教育的資源,讓更好的教育來得更快。

親子天下雜誌去年首辦的「教育創新100」募集專案,透過媒體和平台力量,讓許多創新教育行動能多元運用。該專案企劃每年能夠連結100個教育創新實踐,讓教育改變不僅是體制內教育者的責任,凡有志於教育創新,體制外實驗學校、非營利組織、企業等都能夠參與。

推薦

「教育創新100」今年擴大募集,與中國「21世紀教育基金會」及「香港教育城」合作,邀請公私立學校、非營利組織、政府機構、個人教育工作者、自學團體及企業一同參與,本屆募集到近500件數參加。

據親子天下雜誌統計,第2屆教育創新報名件數是去年2倍,分析入選組成比例:體制內教師和學校佔約6成、實驗教育比去年成長2倍、入選的教育企業和NPO今年報名和入選比例都較去年少。

2018親子天下教育創新共創會今天上午於台北文創舉行,眾人聚焦「適性學習」主軸,透過開放空間會議及創新短講,共同分享討論本屆教育創新提案中各種可能的行動方案。

親子天下雜誌執行長何琦瑜致詞分享,親子天下十年來觀察台灣教育變化與困境。台灣是亞洲第一個通過實驗教育法的國家,從法律層面早就可嘗試各式各樣的教育創新,擺脫填鴨教育的箝制,然而在教育現場中,真正願突破框架者並不多。

何琦瑜表示,親子天下希望能匯聚多元生態,共創會匯聚教育各生態圈的諸多教育者,希望能扮演其中相互對話合作的橋梁。

評審團代表前教育部長吳思華致詞指出,數位化帶來教育形式翻轉,台灣一定有機會和條件走得比別人更好。此外,城市集中化也凸顯了偏鄉教育的問題,如果創新教育資源能有更好的結合與分享,年輕人願意返鄉進而讓偏鄉成為在地亮點,台灣可走出不一樣的路。(編輯:陳怡璇/孫承武)

教育部 吳思華
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top