親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新華社: FII上市將為更多台企登陸A股提供「示範」

2018-06-08 21:24聯合報 記者林則宏╱即時報導

報系資料照
報系資料照

鴻海集團大陸子公司富士康工業互聯網股份有限公司(FII)8日在上海證券交易所掛牌上市,新華社晚間發表評論文章稱,作為大陸股市三年來規模最大的IPO,FII可望成為「示範」,推動更多台企登陸A股,並從中汲取發展動力。

FII此次共發行19.7億股新股,發行價格為每股人民幣13.77元,募集資金總額約為271.20億元。上市首日,FII以每股19.83元報收,較發行價上漲44%,達到A股現行交易制度下上市首日的最大漲幅,這也使得FII市值達到約人民幣3,906億元。

推薦

報導稱,FII是領先的通信網絡設備、雲端服務設備、精密工具及工業機器人專業設計製造服務商。FII總經理鄭弘孟透露,除發展雲端運算、大數據、物聯網和機器人等領域,FII將利用A股上市契機打通全產業鏈,建立開放的工業互聯網平台賦能中小企業。

FII董事長陳永正說,「未來公司將通過整合創新研發、精密製造、聯網技術、大數據分析、人工智能、存儲及應用等,構建以雲計算、移動終端、物聯網、大數據、人工智能、高速網絡和機器人為技術平台的『先進製造+工業互聯網』新生態。」

新華社表示,FII上市,也成為大陸資本市場吸納台資企業的重大標誌性事件。2001年,大陸相關部門發布《關於上市公司涉及外商投資有關問題的若干意見》,為台企打開A股大門。兩年後,浙江國祥製冷股份有限公司在上交所掛牌上市,成為首家登陸大陸股市的台資企業。

據普華永道中天會計師事務所統計,截至2018年3月底,台資企業在A股上市公司合計28家,主要集中在製造領域,以電子設備製造、民生用品製造為主。

上海社會科學院台灣研究中心執行主任盛九元認為,大陸台企積極登陸A股有利促進兩岸經濟的互補和融合,是「多贏」的好事。  

盛九元說,「A股市場體量龐大,而且成交活躍,對謀求轉型升級的台企而言是『最好的選擇』。業績良好、治理完善、外向型程度高的台資企業,可以為A股提供更多優質標的,為本土上市公司規範化、國際化發展提供經驗。」

新華社指出,大陸資本也對優質台企表現出濃厚興趣。FII戰略配售過程吸引不少長期價值投資者,最終獲得配售的20家機構中包括中央匯金資產管理有限公司等投資機構,中國人壽、一汽財務等央企,以及阿里巴巴、騰訊和百度等互聯網巨頭。

在盛九元等專家和業界人士認為,FII成功登陸A股將成為「示範案例」,鼓舞更多台企從大陸資本市場汲取發展動力。大陸國台辦發言人安峰山5月30日也曾表示,隨著大陸深化改革、擴大開放,大陸的經濟發展前景會越來越廣闊,有越來越多的企業願意到大陸來上市,來分享大陸發展的成果,這是符合市場規律的一個大勢。

FII A股 工業機器人
A- A+

相關新聞

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top