親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

景岳擁白木屋四年 賠掉半個股本斷尾求生

2018-06-08 19:06中央社 台北8日電

報系資料照
報系資料照

景岳生技4年前「以小吃大」,花16.5億元買下白木屋蛋糕,卻因市場定位不明、烘焙業競爭激烈等原因,賠掉近5億元,為求止血,今天不得不以7.9億元的砍半價賣給全聯,跨界投資夢碎。

以精緻、高價位的路線打出名號的白木屋蛋糕成立於1997年,創辦人簡菱臻原本是室內設計師,短時間全台開了超過40家店,2011年起白木屋蛋糕受到塑化劑等食安事件衝擊影響而負債。

推薦

景岳生物科技股份有限公司2014年1月28日公告,以平均每股成本新台幣13.5元,合計3.63億元拿下白木屋51%股權後,同年3月17日再宣告以平均每股35元、合計12.898億元取得剩餘的49%股權,風光入主已有21年歷史的白木屋蛋糕。

當年景岳股本僅6.09億元,「以小吃大」硬是吞下尚處虧損狀態的白木屋,引發外界不少質疑,對景岳這筆購併案可說是霧裡看花,甚至有元老級的董事憤而離開。4年後景岳決定斷尾求生,市場定位不明、外行人領導內行人、烘焙業競爭太激烈等都是市場認定景岳投資白木屋失敗的原因。

景岳生技10年前創造了知名抗敏益生菌LP33,帶領台灣開發了功效益生菌新領域,許多國際及兩岸生技與食品大廠皆使用景岳的功效益生菌株,產品行銷全球。

主導購併白本屋案的景岳董事長陳根德,當初抱持的夢想是將益生菌與一般食品結合,創造出有特色的產品,輕鬆享受美食還可以兼顧健康的快樂。並打算進軍大陸市場,不料還未出國比賽就先陣亡。

有烘焙業者分析,近年房租、人事成本不斷上升,是各行各業都面臨的困境,但是烘焙業最重要的還是人。白木屋的產品線太窄,以生日蛋糕為主力產品,市場受限,加上自有通路的限制,規模難以擴大,這是策略上的劣勢。網購品牌氣勢大過實體店則是整個產業正面臨的演化,無法明確定位、因應市場變化只能被淘汰。

為了擴大營運規模,白木屋也曾經一度進駐百貨公司,考慮投入電商,希望擴大銷售觸角,在全國有25個據點,其中19家為直營門市,6家為百貨設櫃,另在桃園市楊梅區設有品牌探索館。

不過,近年來全民瘋做烘焙,新興的小型特色烘焙坊及網路銷售快速崛起,在歐美日韓名店及近年興起的打卡類美食快閃店夾擊下,累積虧損近5億元,賠掉景岳半個股本的白木屋,終究走入歷史,今天宣布由通路商全聯以7.9億元接手,有「蛋糕界香奈兒」的白木屋品牌何去何從?仍是未知數。

景岳 網購 科技股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top