親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

面對中國打壓 總統:不灰心喪志要勇敢走出去

2018-06-08 17:21中央社 記者侯姿瑩台北8日電

總統蔡英文今天在僑委會青年海外搭橋行動啟航活動致詞時表示,年輕人到海外走走是很重要的事。總統也提到,中國打壓台灣,但台灣沒有因而灰心喪志,要「勇敢走出去」。

總統表示,今年僑務委員會擴大舉辦青年海外搭橋計畫,希望鼓勵更多年輕人參與,把台灣最新發展情況帶給海外鄉親,也把他們的故事帶回台灣。

推薦

總統特別交付2項任務給參與這項計畫的學員。第一,透過臉書、Instagram等社群媒體,分享海外僑民的故事。第二,多結交朋友,介紹台灣的歷史與文化;每一次面對面交流都是國民外交重要的一步。總統說,結交的朋友在未來,可能發揮意想不到的作用。

總統說,最近台灣在外交空間上遭受中國打壓,「不過我們沒有因此而灰心喪志,也不會屈服於不合理的要求」;對台灣、對世界保有熱情,「我們要勇敢走出去,這就是台灣人的精神」。

為表示對年輕人的重視,總統特別抽出時間到僑委會參加青年搭橋行動啟航的活動,鼓勵年輕人用熱情讓台灣變成是可以出口熱情的國家。

總統說,過去她擔任行政院大陸委員會主委時,辦公室就在僑委會的隔壁棟,她對僑委會的印象一直是「老老的人」去的地方,因為僑委會服務的僑胞年紀都比較大。今天,她發現僑委會好像有一點不一樣了,看到了有熱情的年輕人。

總統表示,外交工作、與國際連結,以前是大人做,現在年輕人更要做。總統說,她出訪邦交國的時候,看到當地有許多台灣青年,包括志願役、海外志工,除了感受到他們奉獻的心,到國外體驗不一樣的文化與環境,都是很好的經驗。

總統也特別提到4月出訪史瓦帝尼的經驗說,「非洲真的很漂亮」,並鼓勵在場青年,不管去哪裡,有機會出去走走,就是很重要的事情。

僑委會委員長吳新興致詞時表示,今年入選的學員將前往12國、25個城市參訪,了解海外僑務的故事、海外僑務工作與外交工作,以及參訪行政、立法機構等,希望落實蔡總統「把台灣帶到世界」、「把世界帶回台灣」的期望。

他也特別鼓勵參與的學生多多利用社群媒體分享海外見聞,發文則數前20名的學員將獲得電影票,而前3名的學生,每人將可獲得迷你iPad一台。

僑委會去年開始舉辦搭橋計畫,今年擴大辦理,倍增名額至200名,並配合新南向政策,將東南亞、紐西蘭納入,另外也增加日本、歐洲地區,總共有12國、25個城市。

搭橋計畫學員將於7、8月間,分批前往日本東京、菲律賓馬尼拉、泰國曼谷、馬來西亞吉隆坡、印尼雅加達、澳洲雪梨、布里斯本、墨爾本、美國波士頓、紐約、華府、芝加哥、休士頓、西雅圖、舊金山、洛杉磯、橙縣、亞特蘭大、邁阿密、加拿大多倫多、溫哥華、法國巴黎、英國倫敦、德國柏林,進行為期7天的參訪。(編輯:林孟汝)

東南亞 吳新興 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top