親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精誠總座:未來10年AI將出現最多獨角獸

2018-06-07 20:00中央社 記者潘姿羽台北7日電

數位化是全球產業轉型的共同趨勢,其中物聯網、人工智慧都是炙手可熱的話題,精誠資訊總經理林隆奮看好人工智慧的發展,更直指,未來10年出現最多獨角獸的領域肯定是AI。

天下雜誌今天舉辦「2018台灣永續峰會:引領數位轉型」論壇,除了邀請德國聯邦經濟及能源部官員海斯(Markus Hess)分享德國數位化經驗,也找來中央與地方官員、產業界暢談對數位化的想法。

推薦

國發會副主委邱俊榮表示,觀察1995年與2017年美國市值前10大的企業,1995年數位公司市值占前10大企業的比重只有8%,但2017年衝至65%,而且市值前5大的企業如蘋果(Apple)、谷歌(Google)和臉書(Facebook)等,都以數位發展為主,可見數位經濟的崛起已是現在進行式。

數位經濟涵蓋廣泛,物聯網、智慧機械、人工智慧(AI)、網路金融都在其中;林隆奮熟悉產業界脈動,他進一步分析,一般會把成立不到10年、估值達10億美元以上的新創公司稱作「獨角獸」,從獨角獸的產業領域可看出科技趨勢,而過去大多數獨角獸企業是共享經濟領域,如Uber、滴滴打車、Airbnb等,但未來10年,出現最多獨角獸的肯定是AI領域。

林隆奮表示,許多產品都希望可加入語音辨識、影像辨識、人臉辨識的功能,而這些技術也確實應用非常廣泛,可以想見,未來會出現許多力拼AI的獨角獸,台灣應盡快找到切入點和合作機會,提升競爭力。

邱俊榮也說,5年前,我們很少聽到人工智慧、物聯網、大數據、區塊鏈這些詞彙,但短短幾年,現在多數人談起人工智慧已經非常熟悉,顯見外在環境變化非常快,想要跟上產業趨勢,就必須盡快做好準備。

邱俊榮說明,政府深知人才是產業發展的重要助力,也相當注重AI領域,教育部、科技部已經組成產官學研的合作體系,全力培育AI所需的軟硬體人才,國發會則負責法規調適,替產業排除法規障礙,希望能讓產業全面數位化,趕上時代的浪潮。(編輯:鄭雪文)

物聯網 人才 國發會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top