親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股週六獨家開市 最快明年取消

2018-06-07 18:45中央社 記者蔡怡杼台北7日電

為與國際接軌,金融監督管理委員會研擬取消台股週六獨家開市交易,最快明年實施,金管會證期局表示,預計10月底前對外公布。

國人喜歡放連假,政府創造出彈性上班機制的小確幸,然而,此舉卻造成台灣股市經常全球獨家在週六開市。美國商會認為這種做法,會提高交割風險,建議為接軌國際慣例,取消這種「獨步全球的週六開盤交易」作法。

推薦

金融監督管理委員會主委顧立雄今天指出,台股週六獨家開市議題已經討論好多年了,今年他會解決掉,最快明年起取消。

證期局副局長張振山表示,台灣證券交易所每年都會向證券商發出問卷,了解券商對台股週六獨家交易的意願,今年則是在5月24日發函券商公會調查。

金管會今年對券商公會就台股週六獨家開市的命題為「108年起週末補行上班日集中市場不交易不交割案」,有別於往年「XXX年起週末補行上班日集中市場交易交割案」。

張振山指出,台股週六獨家交易制度取消不涉及券商程式的修改,只要業者有共識就可以推動,往年交易所都會在10月底、11月初對外公布來年股市休市日期,明年取消週六交易,10月底前一定對外公布。

同時,張振山進一步指出,根據統計,台股近年週六獨家交易時,成交金額幾乎只有平日的一半。另外,即使台股週六補班不交易,營業員仍可以拜訪客戶,從事財富管理業務,仍有事情可以做。

根據金管會統計,104年台股無週六獨家開市,105年台股有3天是在週六獨家開市,分別是1月30日的新台幣624億元、6月4日302億元、9月10日486億元,當年度集中市場日均量為775億元,就是週六獨家開市成交量為平日的39%到80%。

106年台股週六獨家開市有3天,分別為2月18日的619.8億元、6月3日461億元、9月30日542.8億元,當年度集中市場日均量為1048.7億元,週六獨家開市成交量為平日的44%到59%。

至於今年台股週六獨家交易則有兩天,分別為3月31日以及12月22日,其中,3月31日集中市場交易量為767.79億元,而截至6月6日,今年來集中市場日均量為1367.39億元,即週六獨家交易量能為平日的56%。

另外,金管會也表示,為與國際接軌,除了研擬推動取消台股週六獨家開市外,目前正積極推動逐筆交易制度。(編輯:鄭雪文)

金管會 逐筆交易 美國商會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top