親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反對派來勢洶洶 土國大選艾爾段恐難保優勢

2018-06-07 18:36中央社 伊斯坦堡7日綜合外電報導

土耳其將在24日舉行總統和國會大選,現任總統艾爾段面臨出乎意料的緊繃選情。因為土國反對勢力正展現罕見團結,充滿個人魅力的艾爾段主要對手殷斯聲勢也持續攀升。

法新社報導,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)自2003年接連擔任總理和總統以來,大大改變了土耳其,他也喜歡自詡放眼無對手的選舉常勝軍。但分析家表示,艾爾段的正義發展黨(AKP)有可能在這次大選失去國會過半優勢。

推薦

此外,艾爾段雖挾去年修憲公投後獲得的擴大權力,目前被看好可贏得第2個總統任期;但大選結果也可能進入第2輪投票,使得這位土耳其強人的勝利恐非必然結果。

土耳其最大反對黨共和人民黨(CHP)的領導人基里達歐魯(Kemal Kilicdaroglu)是學者型人物,艾爾段幾乎不把這位對手放在眼裡。但基里達歐魯選擇自己不出馬,而是派出情緒激昂的黨內左派國會議員殷斯(Muharrem Ince)挑戰艾爾段,大大提振選情。

殷斯不僅充滿活力在土耳其各選區穿梭,樂於仿效艾爾段用盡一切手段攻擊的競選方式。他所屬的共和人民黨也和立場不同的政治勢力廣泛結盟,包括前內政部長阿克謝涅恩(Meral Aksener)帶領的民族主義人士,和保守派的幸福黨(Saadet Party)。

歐洲外交關係協會(ECFR)研究員艾丁塔斯巴斯(Asli Aydintasbas)對法新社表示:「土耳其反對派正首度展現一定程度的合作和團結」,他們甚至可能在國會「取得優勢」。

艾丁塔斯巴斯還指出,正義發展黨原本視基里達歐魯為「好打」的對手,卻因此低估了殷斯。「艾爾段如今面臨和他很像、會回嘴的對手,而且這對手現在說的話有人聽。」

另一方面,以往經濟表現是艾爾段競選王牌,這次大選卻是土耳其經濟浮現困境的時刻。土國通貨膨脹率已飆升至12.15%,土耳其里拉兌美元匯價今年來更已重貶約20%。

斯德哥爾摩大學(Stockholm University)土耳其研究所(Institute for Turkish Studies)所長李文(Paul T. Levin)表示,艾爾段目前面臨「艱難的經濟環境加上意外強勁和團結的反對勢力」,而殷斯正展現「強大的言語能力,且正面迎戰艾爾段」。

李文還說,土耳其民眾對國內湧入350萬敘利亞難民也越來越不滿,「反對派正在利用這點」。(譯者:張正芊/核稿:陳昱婷)

修憲 內政部 通貨膨脹
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top