親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

買盤追價意願不高 台股跌34點收9,919 13:50

蔡英文:爭取加入CPTPP 保有農業競爭力

2018-06-06 18:36中央社 記者呂欣憓台北6日電

民進黨主席蔡英文今天表示,政府要確保本土性敏感糧食作物等的生產,並提升其他具有競爭優勢的農作產業,讓政府在積極爭取加入CPTPP後,台灣農業可以保有競爭力。

民主進步黨今天下午舉行中常會,會中邀請農委會副主委陳吉仲以「從520農民運動七大訴求談新農業的進度與檢討」為題進行專案報告,民進黨發言人谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka )會後轉述兼任黨主席的總統蔡英文聽取專案報告後裁示。

蔡英文說,陳吉仲以自己當年親身參與520農民運動的經驗作切入,大家可以看到台灣農業的產業變遷軌跡,也看到了民進黨兩次執政,都認真面對農民和農村的困境,積極提出進步的政策,提升農業的發展,也改善農民和農村的困境。

蔡英文說,農業不但是國家的基礎,更是國民飲食健康的基礎,政府的責任,是照顧好農民和農業,尤其要確保糧食產銷體系的整合,以及糧食穩定的供應,這是政府對人民的承諾。

蔡英文說,她上任之後,政府陸續開辦「農民職災保險」和「農作物天然災害保險」,這兩項業務和既有的農民保險結合,共同架構出「從農安全體系」,讓每一個農業工作者,都可以在農業安全體系中,確保健康和生產資財的穩定。

蔡英文說,透過完整的安全體系,讓農業工作者生產更健康、更安全的農作物,確保台灣糧食的穩定和安全;政府的責任,就是要積極推動相關政策,確實增加農民的所得,確保民眾買到安全的農產品,這是新農業的目標。

蔡英文說,今年農委會將水利會改制為公務機關,讓水資源真正的公共化,確保每一位農民都能享受到灌溉用水;政府也將服務到灌溉區以外的農民,讓灌溉區外約30萬公頃農地所需的農業用水,可以由農田水利機關來提供必要的服務。

蔡英文進一步指出,在全球經濟自由化的發展下,政府更要提出積極作為,確保本土性敏感糧食作物等的生產,也提升其他具有競爭優勢的農作產業,讓台灣農業在積極爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)後,可以保有競爭力。

谷辣斯·尤達卡並轉述,蔡英文也特別表達她對農業的關切,並強調過去執政黨做不到的,民進黨執政兩年做到很多事情,蔡英文期許行政院和部會用更淺顯易懂方式,讓人民更加了解這兩年在農業發展方面的進步。(編輯:張均懋)

農業 蔡英文 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top