親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海股價摜破前低 原來是這些人在賣 17:49

台塑5月營收創高 南亞單月首次逾300億元

2018-06-06 14:45中央社 台北6日電

報系資料照
報系資料照

受惠原油價漲帶動產品價格飛漲,台塑四寶5月合併營收紛創佳績,台塑5月營收223.61億元,創單月歷史新高;南亞300.47億元,首破300億元大關。

四寶合計5月營收1513.09億元,月增8.3%,年增26.6%。四寶前5月合計7084.87億元,年增17.2%。

台塑5月合併營收223.61億元,月增14.3%,年增25.1%,累計前5月合併營收960.85億元,年增16.9%。

南亞5月合併營收300.47億元,月增7.7%,年增22.1%,累計前5月合併營收1401.71億元,年增15.3%。

台化5月合併營收326.44億元,月減1.4%,年增22.5%,累計前5月合併營收1647.19億元,年增14.8%。

台塑化5月合併營收662.57億元,月增12%,年增31.5%,累計前5月合併營收3075.12億,年增19.6%。

台塑企業Q3步入旺季 估油價每桶70餘美元

台塑企業5月業績普遍比4月及去年同期佳,主要是原油價格上漲帶動塑化產品價格跟漲。台塑化表示,油國組織可能每天增產百萬桶,估計第3季原油價格維持每桶70餘美元。

5月國際油價不斷上漲,台塑化5月煉油產品的總銷售量1773.2萬桶,比去年同期增加21.8萬桶。主要是5月原油每天煉製量53.7萬桶,較去年同期煉製量51.2萬桶多2.5萬桶。

售價方面,受惠國際原油價格高漲,5月油品平均售價比去年同期每桶增加23.4美元。台塑企業的台塑、南亞、台化等塑化原料產品價格自然水漲船高,帶動5月業績表現亮麗。

台塑四寶5月合併營收紛創佳績,台塑5月營收223.61億元,創單月歷史新高;南亞達300.47億元,首破300億元大關。台塑化總經理曹明表示,國際原油價格高低起伏,月前布侖特原油期貨曾一度站上每桶80美元,影響成品油的產銷量以及替代能源的發展。

曹明指出,國際情勢多元演變,包括美國退出伊朗核子協議,且將對伊朗施以經濟制裁,同時南美有油國委內瑞拉的內亂,市場預期,伊朗原油出口減少,將繼續推升原油價格,但外電報導美國政府向油國組織表達希望每天增產100萬桶原油的期望後,原油價格隨之走軟,目前仍不知油國組織打算何時啟動增產,但估計油價到第3季時可望維持在每桶70餘美元,成品油價格不致再大幅波動。

台塑董事長林健男表示,第3季亞洲約有13家石化廠歲修,影響乙烯產能約98萬公噸,加上第3季要為年尾耶誕節禮品生產線備貨,估計塑化原料國際市場價格不會寂寞,但第3季台塑卻有五座工廠要歲修,估計開工率約89%,低於第2季的92%,產銷量難免減少,但台塑將力求第3季營業額與第2季相同或小幅揚升。

南亞董事長吳嘉昭也估計,第2季電子廠為淡季,6月進行盤點,進貨和庫存意願不強,但進入下半年7月起,電子廠開始進入傳統旺季,開始需求電子材料,同時各大汽車廠努力研發電動車,非常有利南亞的銅箔基板產品,估計銅箔基板的需求甚至可以一路旺到2020年。

台化副董事長洪福源表示,國際油價上下起伏,但市場需求仍存在,所幸景氣依然熱絡;台化第2季有部分工廠定檢,第3季將有第2套芳香設備(ARO-2)50天的定檢,其他則是小型定檢,第3季進入塑化旺季,第3季營收將勝過第2季。

台塑四寶 南亞 台化
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top