親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

多頭緩步推升 台股上漲46點收9,836 13:44

夏普宣布增資2,000億 用40億收購東芝電腦部門

2018-06-05 16:59聯合報 記者蔡佩芳╱即時報導

鴻海子公司夏普(sharp)將公開發行增資2000億日圓,以收購主要交易銀行持有的優先股,進一步落實財務狀況的正常化。此外,夏普5日發表將以40億日圓收購東芝電腦事業80.1%股權,重新投入個人電腦市場。

夏普過去因主力事業液晶面板銷售低迷陷入經營危機,2015年6月被迫以「債轉股」的方式,讓主要交易銀行瑞穗銀行與三菱UFJ銀行各分得1000億優先股。

推薦

雖然夏普因經營改善,2017年3月期為止優先股的股息已降為零,但前面3年間約150億日元股息仍需要支付,Sharp在5日的董事會中決定增資購回2000億優先股,減輕股息負擔。

增資後,原本鴻海持有65%的股權比率將下滑,但並不會改變夏普作為鴻海子公司的現況,夏普也可望進一步擴大事業。

而原本已經退出個人電腦市場的夏普,但因為鴻海接受美國電腦大廠委託生產,具有高效生產的技術,決定重新投入電腦市場,作為新的收益來源。

夏普宣布與東芝買收交易將在10月1日完成,夏普將取得東芝全額出資的子公司Toshiba client solutions 80.1%股權,東芝持股19.9%,並從關係企業中移除。

鴻海雖然沒有自有品牌的個人電腦事業,但接受美國戴爾(DELL)等大廠委生產,擁有高效生產的技術,並握有低價購入材料的網絡。夏普應是著眼活用鴻海集團資源,收購東芝電腦事業後轉虧為盈。此外,夏普強項在個人電腦使用的中小型液晶螢幕技術,若有自己的電腦事業,可確保面板的供應。

東芝1985年推出全球第一台筆記型電腦,輝煌時期市占率全球第一,但近年面臨中國的lenovo、台灣的ASUS等新興勢力的挑戰,就連智慧型手機、平板電腦的市場也被奪走。為削減赤字決定出售電腦部門。

夏普 東芝 鴻海
A- A+

相關新聞

熱門文章

贊助

留言


Top