親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

廢核團體:處置核四是停損不是浪費

2018-06-05 16:45中央社 記者吳欣紜台北5電

廢核團體全國廢核行動平台發聲明指出,核四工安事故不斷且弊端頻傳,呼籲政府該做一個...
廢核團體全國廢核行動平台發聲明指出,核四工安事故不斷且弊端頻傳,呼籲政府該做一個負責任的停損與處置。 報系資料照

核四廠核燃料預計7月起陸續運往美國,中華民國核能學會今天說,燃料外送不符合效益,呼籲勿將核四燃料運出台灣。廢核團體則發聲明反擊,處置核四是停損不是浪費。

中華民國核能學會今天召開記者會表示,核四廠核燃料運拆費用約新台幣35.2億元,比回收鈾的估價32.4億元高,明顯不符效益,呼籲勿將核四燃料運出台灣,送出去絕對不會比較省錢。

推薦

對此,廢核團體全國廢核行動平台發聲明指出,核四工安事故不斷且弊端頻傳,從監察院歷年針對核四的調查案件資料中,因偷工減料、施工品質不佳、輕忽核安、經費暴增乃至官員收賄等問題,就被監院糾正6次、彈劾2次。

此外,廢核平台也說,核四其他大大小小的工程問題,在原能會歷年的違規事件中都有記錄,核四工程共有17件重大違規事件,總計被開出2290萬元的罰款,一般違規事件則有46件、注意改進事件也有449件。

廢核平台表示,從歷年來一長串的核四弊端記錄來看,許多相關工程人士都判斷核四不可能安全運轉,因此這筆核四工程爛帳早就該做個了結,面對一個各界都認為不可能安全,而且完工不知還要投入幾百億、千億的核電廠,政府本該做一個負責任的停損與處置,並追究過去的弊端責任。

廢核平台更在聲明中反批擁核團體,直言核四長期被當成政治鬥爭的工具、無限追加預算的政商提款機,如今終於要結束封存、燃料棒將運往國外,若有人認為認賠殺出是不划算、浪費錢,企圖讓已經停建的核四廠復活,那麼是否願意成為核四要繼續投入百億、千億的提款機、是否願意成為拼裝核四的核災犧牲品。

廢核 核能 原能會
A- A+

相關新聞

跟專家講的相反!為何「掃雪機父母」這樣害小孩?2019-03-19
鐵道迷知道嗎? 台鐵新車票「復古」 竟是為這2原因2019-03-19
賴想當總統?謝龍介撂8個字「絕對會喚醒大家記憶」2019-03-19
美最強戰車有望到手!但台灣地貌恐暴露它一大弱點2019-03-19

熱門文章

贊助

留言


Top