親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

路透社披露 美考慮派艦通過台海

2018-06-05 09:21中央社 華盛頓4日綜合外電報導

美國官員表示,美國正考慮派遣軍艦通過台灣海峽。路透社指出,在美中關係因貿易爭端與北韓核子危機而緊繃的當下,此舉恐激起北京做出強烈反應。

美方官員告訴路透社,美國今年已審視過一次派航空母艦通行的計畫,但最終作罷,也許是因為擔心惹惱中國。

美國上一次有航艦通過台灣海峽是在2007年小布希政府時代。

路透社認為,若美國真派遣軍艦通過台海,可能會被台灣視為,這是中國大陸在台海周邊一系列軍事演習後,美國總統川普的一個最新挺台信號。

另一較不刺激北京的選項,是恢復其他美國海軍船隻週期性通過台海的作法;美國海軍船隻通過台海仍屬罕見,前次有美國海軍船隻通過台海是去年7月。

美國國防部則不評論任何可能的未來行動,美軍船艦最快何時要執行通過台海的任務,目前也不確定。

2007年11月感恩節期間,美國「小鷹號」航空母艦曾計畫訪問香港,但在抵港前收到中國政府通知不准進入香港水域,雖然中方最後還是以人道理由批准小鷹號到香港,但小鷹號最終取消訪港行程,並刻意穿越敏感的台灣海峽。

當時美國海軍表示,小鷹號航空母艦戰鬥群行經台灣海峽,是在公海正常的航行通過,選擇這個航道是根據行動上的需要,包括惡劣的天候狀況。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)

軍艦 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top