親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張忠謀退休 業者:沒有他就沒有台積電

2018-06-04 10:54中央社 新竹4日電

半導體教父張忠謀即將退休,偉詮電董事長林錫銘說,很慶幸台灣半導體產業的發展過程中有張忠謀,因為「沒有張忠謀就沒有台積電,也就沒有台灣半導體當前的國際地位」。

林錫銘說,偉詮電28年來,所有產品都交由台積電代工,雖然報價比較高,但是台積電在張忠謀領導下,紀律嚴明、品質可靠、交貨準時,讓客戶(偉詮電)非常安心,而這也正是台積電成功的地方。

台積電副董事長曾繁城與張忠謀共同創建台積電,是張忠謀稱許的「最佳戰友」,而在曾繁城眼中,張忠謀不斷地學習、精進是「值得敬佩的長官」。

曾繁城說,張忠謀強調有系統、有紀律的終身學習,就連娛樂也不例外,他(張忠謀)當工程師時,全力追求技術製程進步,到了管理階層,就用心學習管理與財務,甚至普通的休閒娛樂也要精益求精,張忠謀愛打橋牌,就把牌打成世界級的高手「他(張忠謀)是全方位的」。

敦泰電子董事長胡正大曾是台積電行銷副總經理,讓他印象最深刻的,是在台灣爆發SARS疫情期間,張忠謀獨排眾議率團前往美國推廣業務的那段往事。

胡正大說,當時很多人擔心,全球對SARS都很緊張,台積電赴美可能造成國外客戶疑慮,但張忠謀認為既然美國並未禁止入境,業務推廣、客戶服務就沒有理由停下來,因此決定照常「出團」。

不過當時張忠謀特別要求所有團員,行前都要健檢以確認「沒生病」,在飛機上必須全程戴口罩,同時,抵達美國立即入住旅館「自主隔離」3天,確定未受感染才能出席活動;胡正大說,這些自律的做法,有效消除客戶的疑慮,達到推廣業務的效果。

資深分析師王兆立說,張忠謀不但讓台積電這隻「大象」會「跳舞」,股價表現也打敗很多華爾街大型避險基金,如果沒有張忠謀的堅持,台積電不會變成全球第一名的晶圓代工廠,制霸全球。

台積電小股東說,散戶都知道買台積電就是買「張忠謀」,而且不管什麼時候買都能賺錢,小股東們感謝張董所做的一切,祝福他永遠健康快樂。

張忠謀 台積電 偉詮電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top