親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

只是更改保單要保人 他補稅被罰76萬元 18:12

後張忠謀時代 分析師:台積電股價有望創新高

2018-06-03 15:00中央社 新竹3日電

台積電。 報系資料照
台積電。 報系資料照

台積電進入後張忠謀時代,分析師認為,台積電未來2年產業領先地位穩固,且下半年旺季效應可期,股價有機會挑戰新台幣266元歷史高價。

在張忠謀退休倒數計時之際,外資連續7個交易日賣超台積電,累計賣超3萬1,942張,6月1日台積電收盤價224元,與1月創下的266元歷史高價比較,還有42元的價差。

華南投顧董事長儲祥生說,外資今年合計賣超台股1,764億元,台積電是台股市值最大企業,無法避免成為外資「提款機」,但這不意味外資看壞台積電,或已改變對台積電的評價。

儲祥生表示,美元是否走弱以及美國費城半導體指數能否突破3月創下的1,464.6點高點,是台積電股價回升的兩個觀察指標。

儲祥生說,弱勢美元可望引動資金回流入台,屆時台積電將是外資回補標的之一,而費半指數若能突破3月高點,必然對台灣半導體股產生連動,台積電也可望再度成為台股領漲指標。

根據證交所交易資料,張忠謀去年10月2日宣布退休計畫後,台積電股價不跌反漲、還創新高,顯示市場並未把「張忠謀退休」視為利空,而是解讀為「接班」不確定因素解除,台積電股價終於回歸基本面。

若依據台積電先前預估,今年7奈米製程可望貢獻10%營收,加強型7奈米製程預計今年推出,5奈米製程明年第1季試產。

分析師說,台積電短期先進製程如期發展,在2至3年內產業領先地位相當穩固,第2季營運雖可能不如預期,不過推估下半年營收比上半年好,成長率可達16%至17%,股價隨著旺季水漲船高,有機會挑戰266元歷史高價。

至於第2季營運展望,由於智慧手機市場需求疲弱,第2季營收恐低於預期,將滑落為78億至79億美元,季減7%至8%,加上虛擬貨幣挖礦需求不確定性影響,今年營收成長目標從先前的10%至15%,降為成長10%。

另外,根據台積電預估,今年不含記憶體的半導體市場成長率約5%,是成長目標5%至7%的低標,晶圓代工業成長率約8%,未達到預期成長目標9%至10%。


◎延伸閱讀

專題/巧牌贏大局 張忠謀的勝利人生

台積電 外資 張忠謀
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top