親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國產高教機組裝啟動 帶動台灣航太產業

2018-06-01 18:36中央社 記者蘇木春台中1日電

台灣自研自製的新式高級教練機今天開始組裝,漢翔公司董事長廖榮鑫表示,國機國造最主要是要宣示自我防衛的決心,且帶動人才的傳承、智慧製造與工業整合,讓台灣航太產業更具競爭力。

國防部編列新台幣686億元研發新式高級教練機(AJT),其中漢翔公司負責高教機設計與製造,今天起開始組裝,預計民國108年9月出廠、109年6月首飛,66架高教機預定115年全部生產完成。

漢翔公司董事長廖榮鑫受訪表示,新式高教機將取代空軍現役AT-3高教機,新式高教機以經國號(IDF)為設計基礎,經國號雖是30多年前設計,但新式高教機所有複合材料、結構與系統已進步與提升,零件都重新設計,8成以上都與過去不一樣。

廖榮鑫說明,現在要製作的新式高教機,全世界只有兩款高教機性能可以相比擬,且新式高教機有武器掛載能力。

至於高教機設計進度,廖榮鑫指出,系統件大部分從國外採購,120多個系統已完成大部分的簽約;零件外包分階段釋放,將釋出2794項零件,前4架飛機是由漢翔自主生產,後續將由外包廠商量產。

高教機是否有機會外銷,廖榮鑫說明,軍用飛機有最終使用國的限制,零件與系統全世界都可能會有管制措施,不能斷言是否有機會,很多是國際上的現實,中間有很多條件要克服。

廖榮鑫說,國機國造最主要是要宣示自我防衛的決心,未來其他飛機的性能提升、提供武器或合作,才有更多機會,且國機國造帶動人才的傳承,加上智慧製造與工業整合,讓台灣的航太產業更具競爭力。(編輯:唐聲揚)

漢翔 人才 智慧製造
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top