親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

憶亡父吳清友 誠品吳旻潔:去年是心痛的一年

2018-05-29 10:21中央社 台北29日電

誠品創辦人吳清友。 圖/誠品提供
誠品創辦人吳清友。 圖/誠品提供

誠品生活股東會今天登場,創辦人吳清友去年7月病逝,女兒吳旻潔首度以董事長身分召開股東會,她表示,去年是心痛的一年,但也學習站在巨人肩膀上重新遠眺。

吳旻潔今天召開股東會,一開頭就表示,2017年是心痛的一年,因為創辦人吳清友離開,但她和全體員工也學習站在巨人肩膀上,重新遠眺。

推薦

隨後,吳旻潔向股東說明過去沿革與後續展望,2009年計畫將誠品生活獨立IPO就是吳清友的構想,因為意識到要布局走出台灣,除了拓點香港,也將大陸一線與二線城市視為目標,誠品生活堅持深化「創意經濟的全平台」策略定位,並以複合通路、結合零售、閱讀與餐旅,著眼「文化觀光」的營運模式。

她說,吳清友曾說21世紀是觀光的世紀,台灣與文化觀光產業密不可分,希望將文化資源轉換成觀光資源,提供所有民眾與消費者體驗有形與無形的文化活動。

通路部分,截至去年底,誠品生活海內外營業據點共計45家,總經營面積約8萬8000坪。

她指出,誠品上市後5年時間,在香港展了3家店,去年下半年開始漸入佳境,2015年蘇州誠品在強敵環伺下持續成長,2016年進軍上海,雖還不能開業,但仍希望努力克服僵局,與房東繼續洽談。

財務表現方面,誠品生活去年合併營收較前一年度成長0.4%,達新台幣42.77億元,去年毛利率45%,營業利益率9.2%,稅後純益率9.9%,稅後淨利4.23億元,較前一年微幅成長0.5%,每股稅後盈餘(EPS)8.92元。


延伸閱讀 》

誠品時光 彷彿吳清友回憶錄

誠品放眼日本東南亞 吳旻潔:考慮品牌授權

智慧經營/誠品生活董座吳旻潔 讓閱讀成心靈原力

吳清友曾告訴林懷民:沒商業活不下去,沒文化我不想活

寒舍食譜吳銘儒教你做 誠品創辦人吳清友的愛菜

誠品生活 吳清友 吳旻潔
A- A+

相關新聞

韓國瑜、郭台銘誰強?比嗆比霸氣 為這5字公開較勁2019-04-23
上帝消失的國度!信仰為何要人命 歷史早寫下理由2019-04-23
光棍潮來襲!大陸4千萬剩男 靠這招找老婆2019-04-23

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top