親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦金融科技推手李相臣驚傳跳槽!11月起進永豐金 15:30

台股漲16.04點 三大法人賣超25.17億元 15:12

屏東縣長選戰 蘇清泉:難贏但不是沒機會

2018-05-24 17:12中央社 24日電

晚了民進黨半年,國民黨在今年4月底才提名蘇清泉參選屏東縣長。競爭對手還是選舉常勝軍的現任縣長潘孟安,蘇清泉坦言,在綠營地盤的屏東「要選贏很難,但不是沒機會」。

民進黨在屏東連續執政20多年,國民黨在每一屆屏東縣長選舉都知道屏東很難打贏,但至少有黨產資源,在國民黨產遭追討、屏東縣黨部黨工只剩2人下,國民黨下屆屏東縣長參選人難產,直到4月25日才產生。

蘇清泉在被提名的隔天上午,馬上展開黨內重要勢力龍頭的拜訪,蘇清泉說,不加快腳步不行。

61歲的蘇清泉是中山大學的醫學博士,在屏東東港鎮開設區域醫院東港安泰醫院,並在潮州鎮有分院,目前是榮譽院長,曾任中華民國醫師公會聯合會理事長、國民黨政策會的副執行長、2008年代表國民黨與潘孟安競選過屏南選區立委敗北、之後擔任不分區立委,並且在國民黨產被不當黨產委員會清算後,自願無給職擔任國民黨屏東縣黨部主委,目前是國民黨中央評議委員。

在國民黨沒了黨產資源下,要如何打贏選戰, 蘇清泉說,民進黨在屏東長期執政,政治現實上選民結構就是「綠大於藍」,要贏很困難;但執政黨年金改革、兩岸政策、一例一休、低薪造成公教人員及勞工不滿、人民不安,「要贏,也不是沒機會」。

蘇清泉表示,要選贏不容易,接受提名是前、現任國民黨主席馬英九及吳敦義勸進,要為國民黨拉抬氣勢,希望能「母雞帶小雞」帶動縣議員、鄉鎮市長選情,現在能做的是匯整各方力量,穩住國民黨基本盤,往上加分,這是比較務實的做法。

曾與潘孟安交手過,蘇清泉對潘孟安的實力很清楚,他說,其實兩人是好友,潘孟安很努力也很優秀,而他自己也很努力很優秀,笑著說「搞不好比潘孟安還要優秀」,兩人只是行業、政黨不同,但對於服務鄉親的努力是一致;蘇清泉強調,絕對不會攻訐、挖人隱私,要打一場高格調、正向與光明的選戰。

潘孟安當上縣長後,與國民黨籍的議長周典論府會關係良好,又由國民黨派系大老、前議長程清水代理屏東市長,蘇清泉豎起拇指說,「潘孟安這是高招」,坦言要突圍困難度很高。

蘇清泉表示,屏東市在全縣的選票高達1/4,面對目前這種狀況,縣市要一起打團體戰,互相拉拔;再來就是要黨中央與地方一起努力,國民黨員要有同樣的目標與共識,認定「這是眾人之事」。

在東港經營安泰醫院20多年,對屏東沿海地區的醫療有貢獻,蘇清泉選過區域立委,也擔任過不分區立委,一度有意投入2014年縣長選舉。蘇、潘同樣都是深耕地方的政治人物,對於屏東縣發展,蘇清泉不陌生,他首先從最近爭議很大的高鐵南延屏東談起,民進黨長年在屏東執政,高鐵南延屏東到現在還沒能定案,海南島比台灣小都有環島高鐵,這麼一小段爭取了10多年還沒爭取到;還有恆春半島的交通便利性一直無法解決,許多的交通建設,本來早就應該要做的,卻到現在一直沒能完成。

蘇清泉也提到洋蔥、香蕉的滯銷問題,與蓮霧、鳳梨、龍膽石斑等農漁業產銷管道,他說,他與中國大陸的關係比現在縣政府的管道還要暢通;至於文化方面,他會努力把客家及原住民文化推廣到國際。

蘇清泉表示,屏東縣人口外移,鄉村人口老化,醫療長照與健康議題一直是大家關心的,人口福利政策更是切身感受,這些事都是他與醫療社工人員,長期在地方努力的方向,如果當選會推出完善配套政策,生育津貼要提高到新台幣6000元。至於其他政見,他笑著說,不能一下透露太多。

潘孟安 黨產 政黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top