親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈榮津:離岸風電躉購費率可幫全民省4,000億元 13:05

仿效鄰近國家 台灣區塊鏈暨加密貨幣自律組織成立

2018-05-23 09:51經濟日報 數位部內容中心蔡靜紋

近一年來,區塊鏈與加密貨幣發展快速。台灣金融科技協會與立法院、專家學者、業者等22日成立「區塊鏈暨加密貨幣自律組織」,以支持區塊鏈與加密貨幣業者推動負責任的創新應用,引導產業正向發展,並防止投機份子,影響創新產業發展。

台灣金融科技協會理事長王可言指出,區塊鏈產業自律組織的成立是國際趨勢,台灣金融科技協會自去年9月起便積極倡導,希望透過業者的自律合作,共同遵循高標準的規範,為萌芽階段的台灣區塊鏈與加密貨幣產業,奠定良好的基礎。

推薦

日本、韓國及新加坡近來也都由業界發起區塊鏈及加密貨幣相關產業的自律組織,向市場上的投資者宣示自律守規的決心。此外各國政府也積極研擬相關法規環境的改善,韓國及日本國會也發起推動連線,期待透過業者自律及官方政策的雙管齊下,有效地防止詐欺、吸金等弊端接機發生,也能健全區塊鏈及加密貨幣產業未來發展方向,透過科技提供更好的金融監理與其他應用。相關的規範,有待實質的政策討論以助於產業生態的建立。

王可言指出,立委許毓仁協同立法院跨黨派立法委員發起「立法院推動區塊鏈連線」,藉由跨黨派立委的支持,共同推動區塊鏈產業政策,達成台灣共好的目的。

為此,台灣金融科技協會偕同立法院推動區塊鏈連線、專家學者與業者意見,初擬「區塊鏈暨加密貨幣自律組織」業者自律宣言,在「區塊鏈暨加密貨幣自律組織」成立大會上,由參與的成員聯合簽署,為台灣區塊鏈產業國際發展奠定新的里程碑。

自律宣言如下:

為促進成員發揚自律精神、恪遵法令規定、提昇商業道德並建立市場紀律,以保障各成員、投資人及使用者之權益,並促進區塊鏈產業之繁榮、引導加密貨幣正向發展,特在此宣誓本自律組織之成員應信守以下之基本原則:

1、 守法原則:瞭解並遵守自律規章及相關監管法令之規定,不得有違反或幫助他人違反法令之行為。

2、 忠實誠信原則:禁止有誤導、虛偽、詐欺、利益衝突、足致他人誤信之行為。

3、 善良管理原則:盡善良管理人之責任及注意,強化系統安全、個人資料保護,並提供最佳之服務。

4、 公開透明原則:須適時提供投資人、使用者充足、透明及最新之資訊,並告知投資人投資之風險,以利投資人從事投資決定。並鼓勵自動揭露額外訊息,協助投資人做更佳之決策。

5、 保密原則:妥慎使用投資人及使用者資料,禁止洩露機密資訊或有不當使用之情事,藉以建立信賴之基礎。

6、 公平競爭原則:避免成員之間相互破壞同業信譽、共同利益或其他不當競爭之情事。

以此宣言誌之,本自律組織之所有成員將致力於高標準的行為準則,促進區塊鏈及加密貨幣產業之共榮共好,建構守序、良善的市場環境。

區塊鏈 台灣金 金融科技 韓國 日成
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top