親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股牛市行情走完了嗎?杜金龍:關鍵就是他 20:47

道瓊期指大跌逾400點 金價漲抵三個月高點 20:27

一級作戰艦女艦長母親獲慈暉獎 總統表揚

2018-05-22 14:21中央社 記者葉素萍台北22日電

總統蔡英文今天接見全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎得主,其中最引人注目的得主之一黃徐彩玉,她是首位女性一級作戰艦艦長黃淑卿的母親。

蔡總統今天在總統府接見第25屆全國十大傑出愛心媽媽慈暉獎得獎人,她一一點名介紹這些愛心媽媽。

其中,黃徐彩玉的兒子黃昭榮原本是工程師,因為車禍而成了植物人,在父母悉心照料之下,黃昭榮奇蹟醒來,但半身癱瘓又失明,記憶力退化如3、4歲;黃徐彩玉的先生罹癌,與高齡母親先後離世,黃昭榮自責不已,因此得了憂鬱症、封閉自己。

黃徐彩玉帶著兒子去做環保志工,接觸人群,讓兒子克服陰影,治好憂鬱症,並鼓勵其他傷殘人士。

蔡總統今天介紹黃徐彩玉時,特別提到,黃徐彩玉的女兒是台灣第一位女性一級作戰艦艦長黃淑卿上校。

另外,根據主辦單位提供的資料,其他的慈暉獎得主還包括蔡文錦,她的兒子罹患罕見疾病雷特氏症,是台灣台灣第一個存活的男性案例,也是全世界第12個,不知能活到何時,只能靠復健延緩退化;;以及從中國大陸福建嫁來台灣,照顧2名「裘馨氏肌肉萎縮症」孩子的林秋蕙等人。

蔡總統強調,各位的付出跟奉獻,讓社會更了解身心障礙家庭的困境,政府也要不斷加強改革力道,讓身障朋友獲得更好的照顧;去年年底政府完成設置身心照顧服務據點,現在已經達到536個,在推動長照2.0,政府也特別擴大服務對象,納入全年齡失能身心障礙者;未來也會持續消除有形、無形的障礙,落實身權公約的精神。

她說,她很清楚媽媽們最關心的是孩子的成長及未來,政府會更加努力支持身心障礙的孩子就業跟就學,讓各位媽媽放心。(編輯:張均懋)

罕見疾病 蔡英文 長照
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top