親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:46

全台瘋種電 電力燃氣業家數五年增2.7倍

2018-05-18 19:00中央社 記者潘姿羽台北18日電

政府推綠能,號召全民一起種電,據主計總處最新發布的工商普查,2016年底電力及燃氣供應業家數較五年前增加279%,主計總處說明,民間業者陸續投入綠能發電是關鍵。

主計總處最新發布的2016年工商普查初步統計指出,2016年底台灣工業及服務業企業家數達129.6萬家,各行業中以批發及零售業佔了51萬家最多,製造業16.1萬家居次,不過各行業家數成長狀況,則以電力及燃氣供應業暴增279%最顯著。

據主計總處統計,2016年底電力及燃氣供應業家數為667家,然而觀察前三次的普查結果,2001年、2006年、2011年依序為135家、166家以及176家,成長狀況相當平穩,直至近五年家數才大幅成長。

主計總處官員說明,政府近幾年大力推動綠能,尤其太陽能,希望推廣全民種電,這幾年確實看到許多民間業者響應,在公司、廠房甚至魚塭加裝太陽能板。

官員解釋,這些業者很可能自己本來就有經營事業,看到政府政策,就決定在現有的廠房、屋頂或是其他空間裝置太陽能板,由於要與台電簽售電合約,必須登記為民營電廠,因此普查統計當中,電力與燃氣供應業的家數就會顯著增加,又以高雄、台南地區最踴躍,增加至少2、300家不等。

官員最後補充,雖然民營電廠開放蠻久,但燃氣、燃煤電廠的投資門檻很高,一般小規模的業者很難進入,不過太陽能發電門檻較低,政府近期大力推動,又加碼推出補助方案,因而讓民間業者相繼投入,這也反映在電力燃氣業家數的大幅成長上。(編輯:林沂鋒)

主計總處 太陽能 綠能
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top