親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

轟6K疑永興島起降訓練 專家:驗收軍改成果

2018-05-18 18:54中央社 記者繆宗翰台北18日電

中共空軍繼11日公布戰機繞行台灣後,今天再度公布轟6K戰機編隊在南部海域島礁起降訓練。陸媒從影片和照片推測,這次轟6K戰機是在西沙群島永興島進行起降訓練。

專研解放軍的軍事專家亓樂義下午接受中央社記者訪問時分析,系列演訓是中共在彰顯境外遠距聯合戰力。但在情勢緊張時,解放軍面對美日台的通訊干擾,軍力能否擴及到目前演訓範圍「就很難說了」。

中共解放軍空軍官方微博「空軍發布」18日下午公告,航空兵某師近日組織轟6K等多型多架轟炸機,在南部海域開展島礁起降訓練。

公告指出,編隊從中國南方某機場起飛,在既定空域完成對海上目標突擊訓練後,赴某島礁機場進行起降訓練,達成訓練目的,為空軍轟炸機部隊開展「島礁起降訓練」積累經驗。

中共黨媒觀察者網下午則發布軍事評論員分析,永興島具有的長3000公尺的跑道,可以起降波音737以下的中小型飛機,因此從影片和照片可以推測,這次轟6K戰機是在永興島進行起降訓練。

亓樂義下午受訪時分析,中共最近頻繁啟動轟6K戰機編隊演訓,目的是為補足其它戰鬥機對地攻擊能力的不足,並展示境外遠距聯合戰力。

他表示,轟6K戰機屬於中型轟炸機,能搭載空地飛彈,相較戰鬥機而言,對周邊國家的縱深攻擊效果更好。這也是中共將它投入東海、南海演訓的重要因素。

亓樂義指出,最近的演訓範圍從繞島到南海,顯示中共目前的海空兵力投射就在1500至2000公里內,但只限於承平時期的演訓。若區域情勢緊張時,中共能否承受面對來自周邊國家,甚至美國、日本、台灣的通訊干擾「就很難說了」。

他認為,中共看準目前跟周邊國家「沒有那麼緊張」,是最好做演訓的時候,所以近期才會「趕快訓練」。這也是中共在驗收軍改過後的軍事成果。

中共11日也曾出動多架轟6K戰機,分別從台灣南北兩端同時雙向飛行,前出巴士海峽、宮古海峽區域,實施指揮控制和伴隨掩護,預警偵察、轟炸突擊、支援掩護等一體行動,並刻意強調是「繞飛台島巡航」。

亓樂義則分析,從今天釋出的南海起降演練顯示,系列軍演目的是針對東海、南海的軍力投射演訓。對台灣的針對性說法,只是對當前兩岸情勢的「政治性詮釋」。(編輯:林克倫)

西沙群島
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top