親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美參眾議員接連致函WHO挺台 外交部感謝

2018-05-18 18:21中央社 記者侯姿瑩台北18日電

繼美國聯邦眾議員聯名致函世界衛生組織(WHO)後,美國13位聯邦參議員也致函WHO秘書長,敦促他邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。外交部對此表達感謝。

美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)與台灣連線共同主席梅南迪茲(Robert Menendez)發起,並由參院多數黨黨鞭柯寧(John Cornyn)、另位台灣連線共同主席殷荷菲(James Inhofe)、參院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)等共13名參議員,16日聯名致函WHO秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus),敦促他邀請台灣以觀察員身分,無條件參與今年世衛大會與日後會議。這是美國聯邦參議員首度致函世衛為台灣發聲。

對此,外交部今天發布新聞稿表示,繼美國多位眾議員聯名致函譚德塞後,美國參議員的聯名函再度彰顯美國國會參、眾兩院不分黨派對台灣人民健康權益的重視,以及對台灣參與全球醫療衛生事務的堅定支持。

外交部表示,美國國會長期以來在台灣參與WHA等相關議題上不遺餘力的支持,外交部對此「表達誠摯感謝」。

美國共和黨籍的眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)及眾院外委會民主黨首席議員恩格爾(Eliot Engel)領銜,高達172名眾議員簽署聯名信,日前以美國聯邦眾議院名義寄給譚德塞。信中「強烈敦促」譚德塞,應無條件讓台灣以觀察員身分,參與今年與往後的世界衛生大會及相關技術性會議。

第71屆世界衛生大會將於21日到26日在瑞士日內瓦舉行。台灣自1997年爭取加入WHO,2009年才以觀察員身分參與WHA;因中國打壓,去年台灣沒有收到參與WHA的邀請函,今年再次被拒於門外。

即便今年仍舊無法參與WHA會議,衛生福利部部長陳時中仍將率團前往日內瓦,舉行國際記者會以及與友邦、理念相近國家舉行雙邊會談。(編輯:楊凱翔)

WHA WHO 陳時中
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top