親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

今日開盤前 五件國際事不可不知 07:46

農保試辦農民職災保險立院三讀 11月上路

2018-05-18 15:00中央社 記者王承中台北18日電

立法院院會今天三讀修正通過農民健康保險條例,增訂試辦農民職業災害保險的法源依據,農委會預計在11月試辦,以保障遭遇職業災害農民及其家屬生活。

立法院院會今天三讀修正通過農民健康保險條例。條文明定,為保障農民職業安全及經濟補償,農業委員會得試行辦理農民職業災害保險(以下簡稱職災保險),以保障遭遇職業災害農民及其家屬生活,並依試辦情形於3年內開辦。

條文明定,職災保險的保險費,由被保險人負擔60%,在直轄市,中央及直轄市各補助20%;在地方,中央補助30%,地方政府補助10%。

條文明定,職災保險試辦的方式、被保險人資格、範圍、保險費費率、繳費方式與其效力、投保金額、保險事故種類等相關事項之辦法,由農委會定之。

根據農委會的說明指出,約近116.7萬農保人每月多繳新台幣14.4元,增加就醫有給付,身心障礙給付增5成、喪葬津貼倍增,試辦3到5年期間先採自願性參加,若農保人全都投入,每年支出預計不超過1.5億元。農委會副主委陳吉仲日前表示,若順利修正通過,預計於11月開辦。

若以詐欺或其他不正當行為領取職災保險給付,條文也明定罰則,按其領取的保險給付或診療費用處以二倍罰鍰外,並應依民法請求損害賠償;涉及刑責者,移送司法機關。(編輯:張均懋)

農委會 農業
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top