親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/普悠瑪出軌意外 台鐵召開記者會 09:18

台鐵近40年來最慘事故 承造普悠瑪日本車輛股價大跌6% 09:50

油價估漲5角 經緩漲95無鉛續破30元大關

2018-05-18 11:12中央社 記者陳政偉台北18日電

國際油價持續上揚,依中油浮動油價機制預估,21日零時起,各式汽、柴油每公升估調漲新台幣0.5元,依緩漲機制,中油估吸收0.1元,95無鉛汽油預估將來到每公升30.6元。

中油表示,受到美國退出國際與伊朗之間達成的限核協議,將對伊朗重啟經濟制裁影響,造成國際油價持續揚升。

因此,依中油浮動油價調整機制作業原則,21日零時起,汽、柴油價格每公升原應約各調漲0.5元。

以預估調漲幅度計算,21日零時起,國內參考零售價分別為92無鉛汽油每公升29.2元、95無鉛汽油每公升30.7元、98無鉛汽油每公升32.7元、超級柴油每公升27.2元。

不過,依經濟部公布的油價平穩機制,以95無鉛汽油每公升零售價為標準,每公升30元至32.4元間,上漲時中油吸收25%漲幅,下跌時中油回收25%;每公升32.5元至34.9元間,上漲時中油吸收50%漲幅,下跌時中油回收50%。

在計入緩漲扣除額後,以95無鉛汽油每公升30.7元為例,依油價平穩機制,中油將吸收25%漲幅,四捨五入後將吸收0.1元漲幅,也就是95無鉛汽油適用油價緩漲機制下,調整後零售價為每公升30.6元。

根據中油資料,本週累算至17日的7D3B週均價為76.31美元,較上週74.46美元上漲1.85美元;新台幣兌美元匯率29.847較上週貶值0.023元。

7D3B是指根據普萊特(Platts)報導的杜拜(Dubai)及布倫特(Brent)原油價格當週均價,以70%及30%權重計算。(編輯:林興盟)

中油 國際油價 扣除額
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top