親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技股引領美股反彈 道瓊大漲逾500點 07:05

新台幣匯率連三貶 最快明日就能重返3字頭?

2018-05-17 20:55經濟日報 記者陳美君╱台北報導

報系資料照
報系資料照

外資持續出走,加上台股挫跌,新台幣匯率17日連三貶,終場小貶1.4分,收29.906元,為逾一周新低,總成交量11.41億美元;資深匯銀主管指出,新台幣匯率近期維持緩貶格局,但距離30元整數大關已不到1角,最快明日就能重返「3」字頭。

「外資一直買,很明顯有匯出需求,且相較於外資買匯力道,出口商已經有點觀望了」,匯銀主管說。

國銀交易室主管指出,在外資持續敲進美元匯出下,新台幣匯率再度叩關30元整數關卡,儘管明日盤中有機會再見「3」字頭,但收盤是否會這麼快貶破30元關卡,仍是未定之天。

「金融市場瞬息萬變,能不能闖關成功,要看國際美元走勢、外資是否持續匯出、台股表現,以及央行調節力道」,匯銀主管說。

自4月起,新台幣匯率一路趨貶,今年以來升幅已全數吐光,30元整數大關也近在咫尺。儘管短線突破機率高,但匯銀主管認為,通常匯價貶到此價位時,會有大批出口商進場賣匯,使新台幣匯率獲得支撐,所以明日收盤能否站穩「3」字頭,目前還很難說。

「還是要看老大(指央行)的態度,雖然現在很少進場阻貶,但還是可以放一些美元賣盤出來,讓匯率不要貶這麼快」,匯銀主管說。

儘管新台幣匯率貶值對出口競爭力有利,但近期國際油價攀升引發輸入性通膨疑慮,若此時新台幣匯率劇貶,將助長進口物價漲幅,這也成為央行執行匯率政策時的重要考量因素。

外資今日賣超台股近32億元,使台股指數收跌,加上美債殖利率再度漲破3%大關,資金回流美國,帶動國際美元身價上漲。新台幣匯率利空齊聚,外資今日匯出大於匯入,使新台幣匯率收盤貶破29.9元。

新台幣連三貶逾一周低 外資匯出台股走跌

【中央社台北17日電】外匯交易員指出,早盤美元走勢偏弱,外商銀小幅拋匯,帶動新台幣開盤微幅升值,不過午盤過後台股由紅翻黑,且終場跌幅擴大,外資也轉為賣超,在匯市的匯出量能變大,導致新台幣升轉貶,終場小貶1.4分作收。

展望新台幣後市,外匯交易員說,從技術面來看,今天亞幣雖然彈升,但美元依然未脫離升值格局,且美國公債殖利率維持高檔,吸引資金回流美元資產,外資仍有匯出跡象,新台幣短線仍是趨貶。不過在30元大關有出口商佈下重兵駐守,要一舉貶破30元沒那麼容易。但他也強調,新台幣看到30元的價位只是「時間問題」。

新台幣兌美元今天開盤價為29.850元,最高29.835元、最低29.920元,尾盤收29.906元,貶值1.4分。


延伸閱讀 》

新台幣連三貶 貶1.4分收29.906元

美元指數 居於五個月來高峰

現在適合買美元嗎?國銀龍頭總座這麼說

台幣匯率 外資 國際油價 輸入性通膨 台股指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top