親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股早盤跌破今年低點 失守9,700關卡 09:27

化敵為友?外電:大立光切入三星手機供應鏈

2018-05-17 20:42經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

報系資料照
報系資料照

南韓媒體報導,三星手機確定找上全球手機鏡頭霸主大立光供貨,雙方化敵為友,對於大立光而言,補足全球智慧手機版圖最後一塊拼圖。

大立光手握蘋果iPhone及非蘋陣營華為、OPPO、Vivo訂單,在全球手機鏡頭市占逾半。對於該消息,大立光僅不願多做回應,僅表示「一直都在努力中。」

三星手機的鏡頭多由自家子公司或本土供應商供應,包括 Sekonix、Koren、SEMCO 和 Hansung Optics 都是其供應商。根據報導,這次三星找上大立光,除了因自有產能不足外,也因大立光專利權布局完整。

三星過去曾經努力要避開大立光的專利,進行研發相關產品,但經過幾次嘗試後,在品質與產能上都還有相當的落差,三星這次與大立光的合作,就是為了繼續保有過去在市場上的優勢。

根據報導,三星正改變智慧手機的供應策略,針對三星新推出的兩款中階智慧型手機 Galaxy A6/A6+,其所搭配的光圈 1.9 的 1,600 萬像素前鏡頭,以及同樣光圈 1.9 的 2,400 萬像素前鏡頭,除了本土廠商 Sekonix 供應外,大立光將是另一家供應商。

大立光在2013年啟動專利大戰,先後對玉晶光及韓系手機廠三星電子提出侵權告訴,由於兩家市值相距懸殊,大立光狀告客戶,力阻成勁敵的動作,震撼業界,當時喻為「小蝦米對抗大鯨魚」之戰。

該案纏訟三年多在2016年底傳出和解。市場看好,大立光與三星和解,有利大立光取得授權金或爭取三星手機訂單,自此手握蘋果、三星及中國手機品牌訂單,穩坐全球手機鏡頭龍頭地位。惟礙於保密協議,雙方均不透露內容。

外資法人曾多次在法說會中,問及韓系手機訂單的動向,大立光執行長林恩平均低調不願多談,僅有一次透露,「對韓系手機仍以Business(訂單)為主」,代表大立光對三星的和解前提,仍以訂單為主,而非授權金挹注。

大立光 手機鏡頭 蘋果 三星電子 林恩平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top