親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

原油漲 大陸每天要花230億買油

2018-05-17 14:59聯合報 記者范振光╱即時報導

原油價格近期走高,1月迄今已大漲2成,預料將突破每桶80美元,而亞洲需求上升到破紀錄水準,估計今年亞洲將為原油付出1兆美元(近台幣30兆元)代價。

根據產業數據,全球每天消耗1億桶原油,亞太地區就佔35%以上。亞洲消耗量大,產油量卻不多,佔全球產量比率不到10%。

大陸是全球最大進口國,4月份平均每天採購960萬桶,幾乎是全球每天消耗量的1成。按照目前價位計算,大陸每天要花7億6800萬美元(約台幣230億元)買油,1個月下來要230億美元,全年費用高達2800億美元。

摩根士丹利日前表示,柴油佔礦業現金成本的10%到20%,原油佔火力發電成本的4%到50%,比率視企業或國家的能源組合而定。原油價格上漲將引發通膨效應,對企業和消費者都會造成傷害。

加拿大皇家銀行投資銀行部門表示,亞洲應該設法降低原油依賴程度並提高能源效率,以免受到油價大漲衝擊。

美聯社
美聯社

礦業 摩根士丹利 火力發電
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top