親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

投資人當心!股市賣壓像蟑螂 不只一波 20:04

被動元件重摔落馬 台股回檔整理終場下挫63點

2018-05-17 13:43經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導

報系資料照
報系資料照

美股昨日由美光等科技股領軍、零售股也表現優異下,三大指數全面收紅,亞股今(17)日也開高,台股在台積電(2330)、鴻海、大立光等電子權值股帶動下,指數開高後重返10,900點關卡,但盤中包括被動元件族群多檔打入跌停,電子權值股也熄火,指數由紅翻黑。加權股價指數最後一盤壓低36點,跌破5日線收在最低10,833.81點,下跌63.76點,成交金額為1,323.49億元。

美國10年期債券殖利率攀上近七年新高,以及地緣政治風險等利空消息頻傳,不過隨著經濟數據及科技、零售商財報表現亮眼,增添市場信心,美股收高,費城半導體漲幅更超過1.2%。美股走強,但亞股卻不太激情,除日股漲逾100點外,其他指數多翻黑整理。

台股指數早盤一度成功收復10900點、5日線等關卡,最高來到10,938點,但隨後台積電翻黑下跌約1%,指數也拉回盤下整理。其中,類股中以被動元件族群跌幅最重,國巨再創千元天價後回檔,今日打入跌停板,衰落900元之下,其餘包括大、華新科、禾伸堂、信昌電與蜜望實等本波強勢股也重摔跌停鎖住。

被動元件本波漲勢凌厲,但今日卻重摔落馬,主要因和碩與村田已簽下供貨合約,村田年底前每月供應10億顆不太缺的料號「0201」MLCC給和碩,恐影響MLCC下半年漲價趨勢。

今日盤中類股漲跌互見,矽晶圓缺貨、報價看漲等利多消息激勵下,近期帶動相關類股猛攻,合晶累計今年前四個月EPS達0.78元,超越去年度的水準,昨日一舉攻上漲停,創下八年多以來新高,今日續創波段新高,帶動環球晶等個股同步走揚,扮演盤面人氣指標。

另外遊戲軟體股也強勢,包括大宇資、橘子盤中攻漲停版,智冠等也逼近漲停,DRAM、塑化族群也相對抗跌。

至於焦點個股中,光洋科日前爆發前任與現任經營團隊爭奪董事席次,現任董事長馬堅勇則說,公司2017年及2018年首季獲利都來自本業成長,早盤股價一度飆漲停板,終場上漲9.84%,收在24元。

被動元件 台積電 權值股
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top